Финансы
345788 После того, как Центробанк России повысил ключевую ставку ЦБ с 10,5 до 17%, большинство крупнейших частных Казна

Ставки по депозитам выросли до 21% в банках РФ

После того, как Центробанк России повысил ключевую ставку ЦБ с 10,5 до 17%, большинство крупнейших частных банков России взвинтили ставки вознаграждения на вклады в рублях. Они поднялись с 10-12,5% до 17-21% годовых. Ставки по депозитам в долларах и евро достигли 7-8%, сообщают "Ведомости".

Ставки по депозитам выросли до 21% в банках РФ
 

Из топ-30 частных розничных банков половина уже предложили вклады со ставками не менее 17% годовых. Среди них Альфа-банк,Промсвязьбанк, "Уралсиб", "Русский стандарт", "Хоум кредит".

Некоторые, похоже, выучили урок 2008-2009 годов, когда открытые в кризис депозиты под 18-21% затем долго обременяли балансы банков, когда ситуация успокоилась и ставки снизились до 10%. Сейчас такие банки предлагают повышенные ставки всего на 1-3 месяца. К примеру, МКБ предлагает разместить рубли под 20% годовых, а валюту — под 10% на 95 дней, а "Хоум кредит" ввел трехмесячный вклад "Ключевой процент" со ставкой 17%.

Многие, как "МДМ банк", "Русский стандарт", Бинбанк, не стали менять базовую линейку вкладов, а предложили рекордные ставки лишь по одному из депозитов, обычно сезонному. Так, вклад "Лидер" в "МДМ банке" можно открыть под 21% в рублях, 8% в долларах и 7% в евро (с ежемесячной капитализацией процентов) на срок от трех месяцев до трех лет. "Русский стандарт" готов платить 18,5-20% по вкладу "Русская зима", а Бинбанк — 19% по "Хиту сезона" (от 300 000 руб. на год).

Достигнутый уровень ставок рублевых вкладов, похоже, близок к максимуму. Рост еще возможен, но не более чем на пункт, особенно если вновь будет повышена ключевая ставка — вероятность этого "очень небольшая, но она есть", отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Рублевые ставки в 18-20% годовых весьма привлекательны даже в нынешних условиях: некоторый рост доллара еще возможен, но он вряд ли обгонит доходность лучших рублевых вкладов, считает гендиректор консалтинговой группы "Личный капитал" Владимир Савенок. Он вспоминает ситуацию на своей родине, в Белоруссии, в 2011 г., когда курс доллара к белорусскому рублю вырос за три месяца почти в 3 раза, после чего нацбанк резко повысил ставку до 40%, а банки стали принимать рубли под 50% годовых. Постепенно ситуация стабилизировалась, и курс рубля замер на долгие 1,5 года, а те, кто разместил рубли под 50%, получили фактически такую доходность в валюте.

Корреспондент Nur.kz поинтересовался у казахстанского экономиста Жараса Ахметова, может ли наш житель республики получить большую выгоду, если переведет свой депозит из казахстанского банка в российский.

"Если ситуация на валютном рынке России успокоится и ЦБ не станет вводить ограничений на управление депозитами, то вроде бы да. Но если ситуация останется такой, какая есть сейчас, то высока вероятность введения ограничений на снятие вкладов. Тогда есть риск потерять все", - считает Ахметов.

По его словам, сейчас в России непредсказуемая ситуация: если давление на рубль не прекратится, кто знает на какие шаги пойдут в России?

"Есть консенсус на счёт того, что рост ВВП России в следующем году будет отрицательным. Но на сколько? Согласованного прогноза нет.

В условиях падения ВВП сократится кредитный рынок. Соответственно, высокие ставки по депозитам будет не за что обслуживать, кроме как валютных спекуляций. Но если им поставят административный барьер, то высокие ставки по депозитам окажутся вовсе дутыми.

И надо иметь ввиду, что отчеты российских банков не отражают реального их состояния. Мы не знаем качества их активов. В любой момент может оказаться, что им не чем платить по обязательствам", - заключил Ахметов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .