Финансы
345715 Россия может обратиться к соглашению о свопе в национальных валютах на 150 миллиардов юаней с Китаем, Экономика и бизнес

Китай готов поддержать Россию с помощью юаня

Россия может обратиться к соглашению о свопе в национальных валютах на 150 миллиардов юаней с Китаем, если рубль продолжит падать, в этом случае Китай в первый раз будет вынужден поддержать валюту другой страны с помощью своей, пишет The South China Morning Post.

Китай готов поддержать Россию с помощью юаня
Юань

Соглашение о проведении валютных свопов, подписанное Россией и Китаем в октябре этого года, предполагает возможность экспортных расчетов между сторонами в рублях и юанях в обход доллара. Сделка была призвана снизить роль доллара в торговых отношениях между Москвой и Пекином, поскольку оба государства нуждаются в увеличении ликвидности собственных валют. Всего договоренности о валютных свопах Китай заключил с 20 государствами, указывает издание.

"России необходима поддержка ликвидности своей валюты, и своп-линия может быть идеальным инструментом для этого", — приводит издание слова главного экономиста Китайского банка коммуникаций Лянь Пина.

"Договоренность об экспортных расчетах в рублях и юанях была не финансовым вопросом. Она имеет политическое значение, поскольку является символом взаимного доверия", — цитирует South China Morning Post руководителя коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фэна.

Как отмечает портал ZeroHedge, при наличии подобного соглашения невозможно говорить о том, что Россия оказалась в "изоляции" один на один со своими проблемами, как бы скептически ни относились некоторые западные эксперты и СМИ к российскому "развороту на Восток".

"…Разворот на Восток, притом что Россия отдаляется от Запада, вряд ли повредит Кремлю. Некоторые интересуются: кто окажется не у дел: Европа с ее хроническим энергетическим дефицитом и зависимостью от РФ, или Россия – страна с огромными энергоресурсами, чья экономика в настоящее время претерпевает радикальные и трудные изменения, поскольку стремится прекратить связь с нефтедолларом и обратиться к расчету в рублях и юанях", — пишет ZeroHedge.

В октябре Банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о валютных свопах. Документ по итогам переговоров глав правительств двух стран подписали зампредседателя российского Центробанка Михаил Сухов и помощник председателя Народного банка Китая Цзинь Ци. Согласно пресс-релизу Банка России, объем своп-линии составляет 150 миллиардов юаней. Соглашение заключено сроком на три года и может быть продлено с согласия обеих сторон.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .