Финансы
345637  В ряде отечественных СМИ просочилась информация о том, что казахстанцы активно скупают автомобили ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Казахстанские автодилеры напряглись из-за ажиотажа на российском авторынке

Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев считает, Казахстану необходимо предпринять меры для защиты отечественного авторынка.

Эксперт: Казахстанские автодилеры напряглись из-за ажиотажа на российском авторынке
Андрей Лаврентьев

Об этом он сообщил в интервью BNews.kz, комментируя информацию о том, что казахстанцы активно скупают автомобили на российском рынке из-за падения рубля. 

"Непонятно какие машины завозятся. Уже начинаются всякие криминальные схемы. Граждане приезжают и, иногда, не знают нужно ли оплачивать НДС, или не нужно. Происходит занижение инвойсов (счетов - прим.автора). Люди приезжают и не все платят налоги, не оплачивают пошлины. Это, в определенной степени, может привести к коллапсу. Конечно, это отразится на рынке новых автомобилей. Мы видим, что дилеры дорогих автомобилей уже испытывают серьезные трудности с реализацией авто, которые официально растаможены, заплачены на них налоги. Я считаю, что незамедлительно необходимо обратить внимание на эту ситуацию, тем более, что наши белорусские коллеги уже принимают определенные меры по стабилизации данной ситуации. Нужно серьезно посмотреть на эту ситуацию. У нас должны быть четкие своевременные ответы", - считает Андрей Лаврентьев.

По словам главы АКАБ, ситуация позволит выработать механизмы, которые позволили бы Казахстану включать защиту собственного рынка.

"Я считаю, что это очень важно. Все об этом переживают и всех это напрягает", - подчеркнул Лаврентьев.

Те планы, которые автомобильные импортеры, дилеры, дистрибьюторы составили на следующий год, как отметил Андрей Лаврентьев, сейчас в спешном порядке пересматриваются.

Я очень встревожен и обеспокоен сложившейся ситуацией. Как президент ассоциации, я ежедневно получаю огромное количество писем от дистрибьютеров и импортеров, которые, мягко сказать, напряжены данной ситуацией

"Понятно, что ситуация временная, но неприятно, что это никем не контролируется. Они наносят существенный вред цивилизованному развитию рынка. Необходимо жестко взять ситуацию под контроль, четко и спланированно объяснить людям. Я очень встревожен и обеспокоен сложившейся ситуацией. Как президент ассоциации, я ежедневно получаю огромное количество писем от дистрибьютеров и импортеров, которые, мягко сказать, напряжены данной ситуацией", - сказал он.

Глава казахстанского автопрома признался, что объемы продаж ноября-декабря оставляют желать гораздо лучшего.

"Нам необходимо оперативно принять конструктивные меры", - отметил Лаврентьев.

Говоря о конкретных мерах, Андрей Лаврентьев выразил мнение о необходимости предусмотреть условия по ограничению рынка.

"Сейчас этим вопросом мы занимаемся, какие стабилизационные меры можно придумать. Я думаю, мы в силах представить план по защите автомобильного рынка Казахстана. Сегодня это касается и дилеров, но если это продолжится, то ситуация коснется и производителей авто. Потому что такое падение рубля вводит дестабилизацию. На самом деле эти автомобили кардинально не дешевле: мы смотрим и сравниваем стоимость в текущий момент и схемы, я не могу сказать, что цены кардинально различаются. Все это больше на уровне рекламных объявлений, шока и ажиотажа на фоне падения рубля. Вся эта истерия, в том числе и в СМИ, формирует так называемый отложенный спрос у наших покупателей, то есть когда люди хотели приобрести автомобиль начинают задумываться, искать родственников и перекупщиков в России, часто это лжепредприятия, которые сели на этот бизнес и заряжают инвойсы. Все это ненормально. Это все формирует вокруг себя определенные схемы и криминал", - пояснил Лаврентьев.

Люди хотят приобрести автомобиль, начинают задумываться, искать родственников и перекупщиков в России, часто это лжепредприятия, которые сели на этот бизнес и заряжают инвойсы. Все это ненормально. Это все формирует вокруг себя определенные схемы и криминал

С этим необходимо бороться, считает глава АКАБа, начиная с разъяснений, чтобы казахстанцы не наделали глупостей, отправляясь за покупкой авто в Россию, думая, что это намного дешевле.

"По факту, когда они возвращаются сюда, то они платят доставку, НДС, в итоге дешевле это не выходит", - подсчитал Андрей Лаврентьев.{also_read_block}

Резюмируя, он отметил, что сложившаяся ситуация может негативно повлиять и на автопроизводителей Казахстана.

"С учетом отложенного спроса это может негативно повлиять на объем производства в 2015 году, поэтому мы будем решать этот вопрос", - заключил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 154

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .