Финансы
345593 Если жители Казахстана уже больше месяца активно ездят «шопиться» в Россию, то финны только ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанцы массово едут в Россию в шоп-туры

В Павлодаре в эти дни ежедневно ставится на учет до 7 автомашин, пригнанных из приграничных регионов РФ, сообщил инспектор административной полиции ДВД области Бибол Жуманов.

Казахстанцы массово едут в Россию в шоп-туры

"И это при том, что еще пару месяцев назад регистрировалось одна-две машины в неделю. Причем многие павлодарцы предпочитают оформлять покупку на родственников или друзей-россиян, ставят машину на регистрацию в России, чтобы избежать "растаможки", - рассказал собеседник.

Ажиотажный спрос объясняется разницей в цене на автомобили. Например, корейскую Kia Rio 2013 года выпуска, собранную на российском заводе, в Омске можно приобрести за $8500 тыс., тогда как в Павлодаре данный автомобиль стоит от $13 до 15 тыс.

По словам жителя Новосибирска Романа Гапоненко, сейчас Toyota Camry 2010-2011 года в его городе можно купить за $10 тыс., в то время как в Павлодаре она обойдется в $20 тыс.

"В центре оформления автомобильного транспорта в минувшие выходные было не протолкнуться от казахстанцев. Мы с зятем специально ездили в Омск, чтобы купить автомобили. Оба приобрели по "Форду" 2008 года выпуска за 6 тыс. долларов каждый", - приводит слова предпринимательницы из Северо-Казахстанской области Надежды Воробьевой "Интерфакс".

По ее словам, разница в ценах на автомобили из-за падения курса рубля по отношению к доллару составляет от 30 до 50%.

"Североказахстанцы скупают даже памперсы", - рассказал житель Петропавловска Александр Лесиков, который ездил в Омск для покупки мебели.

"Правда, на пограничном пункте пропуска пришлось 5 часов стоять, в сторону России была двухкилометровая очередь", - поделился он.

Повышенный спрос на российские товары наблюдается и в Костанайской области Казахстана. К примеру, житель Костаная приобрел в Челябинске автомобиль Lada Priora в переводе на казахстанскую валюту за 800 тыс. тенге, в его родном городе такой автомобиль стоит на 30-40% дороже. В российском Магнитогорске телевизоры LG диагональю 54 см стоят 25 тыс. тенге, в Костанае - около 50 тыс. тенге.

"Жители Костанайской области просто едут в ближние поселки и закупают практически все что могут: елочные украшения, посуду и другие предметы обихода", - рассказал корреспондент агентства собственные наблюдения.

Не стала исключением и Самара, пишет samara.kp.ru.  Как сообщают пользователи соцсетей, на границе нашей области и Казахстана образуются гигантские многокилометровые пробки. Из-за ослабления рубля по отношению к тенге в город устремились жители Уральска. В Самаре они пытаются купить буквально все: от инструментов до недвижимости.

Как сообщал ранее NUR.KZ, жители приграничных регионов Казахстана скупают недвижимость в Омске, считая квартиры и дома хорошим вложением денег.

Востребованы квартиры стоимостью до 3 млн руб., говорят риэлторы.

Страдает от этого покупательского потока казахстанский бизнес. Предприниматели, чьи склады наполнены нераспроданным товаром, похоже, единственные, кто в данной ситуации выступает за девальвацию.

Между тем, выгоду от покупок в РФ почувствовали и финны, сообщает телерадиокомпания Финляндии Yle.

"Финны массово начали отправляться в Россию за дешевым бензином и товарами. Например, на международном автомобильном пункте пропуска "Иматра" утром стояла многочасовая очередь именно из Финляндии в Россию. Вчера пересечения границы приходилось ждать до пяти часов, сообщают пограничники", - огласила телерадиокомпания.

Финны закупают в России бензин, косметику, электронику. Кроме того, жители Финляндии тратят свои деньги в ресторанах. Эти товары и услуги стали доступнее для граждан Евросоюза в связи с изменившимся курсом рубля.

Наибольшую выгоду жителям Финляндии представляет покупка бензина. Если на родине он продается по 1,47 евро, то в РФ его можно приобрести по 0,3-0,4 евро.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .