345585 Жизнь российских рабочих, приехавших из стран Центральной Азии, сильно зависит от экономической ситуации Экономика и бизнес

Ослабление рубля ударило по трудовым мигрантам в России

Жизнь российских рабочих, приехавших из стран Центральной Азии, сильно зависит от экономической ситуации в РФ, и падение курса рубля негативно отразилось на их заработке.

Ослабление рубля ударило по трудовым мигрантам в России
Фото: rus.azattyq.org

Из-за упадка российской валюты многим мигрантам пришлось приостановить работу, сообщает радио "Азаттык".

"Мой доход – в рублях, но мне нужно отправлять домой доллары. Я получал 30 тысяч рублей в месяц, в лучшем случае – около одной тысячи долларов. После оплаты еды и питания я регулярно отправлял домой 400 долларов до сентября", – говорит 24-летний продавец одежды на юго-западном рынке Москвы Саади Солехов.

Теперь таджик не может отправлять деньги семье из 12 человек – выжить бы самому. Из-за кризиса мужчине пришлось отложить планы по созданию семьи и строительству нового дома себя и невесты.

Таких, как Саади Солехов, в России, которая является одним из крупнейших центров трудовой миграции, немало. В стране, по данным Федеральной миграционной службы, зарегистрировано 1,1 миллиона мигрантов, еще примерно 3,5 миллиона – нелегальные работники.

Эти люди чаще всего трудятся в строительстве, на производстве и в сельском хозяйстве, отправляя миллиарды долларов в свои страны, на экономику которых очень сильно влияют эти переводы. Список зависящих от переводов мигрантов республик возглавляют Таджикистан и Кыргызстан.

В Армении в прошлом году более 17 процентов ВВП составили денежные перечисления рабочих, однако их количество постепенно снизилось за последнее время.

В Молдове в 2013 году переводы составили 25% ВВП, сейчас этот показатель упал приблизительно на 19 процентов.

Специалисты убеждены, что ждать улучшения ситуации мигрантам не стоит.

"Серьезное падение рубля началось где-то в сентябре и октябре, что примерно является концом сезона трудовой миграции. Большинство мигрантов возвращаются домой к ноябрю и, как обычно, будут тратить свои деньги до начала следующего сезона в апреле", – говорит независимый аналитик из Душанбе Фируз Саидов.

Сильнее всего на родине мигрантов пострадают рестораны, базары и другие сферы, зависящие от заработанных в России денег, считает он.

Если падение валюты продолжится, то в следующем году в России будет гораздо меньше работы для приезжих, уверен руководитель ассоциации кыргызских мигрантов в Москве "Замандаш" Руслан Ешимов. Однако возвращаться на родину выходцы из стран Центральной Азии не хотят – там рабочих мест для них нет. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .