Финансы
345550 В Оренбурге — наплыв покупателей из Казахстана. Скупают все — от автомобилей до бытовой техники и мебели. Экономика и бизнес

Россияне в шоке от "цунами" покупателей из Казахстана

Покупатели из Казахстана опустошили полки российских магазинов. Покупают технику, автомобили, мебель и даже продукты, сообщает телеканал Россия-24

Россияне в шоке от "цунами" покупателей из Казахстана

Причина спроса — снижение курса рубля по отношению к казахскому тенге.

Декабрьские продажи автомобилей Ульяновского завода в Оренбурге бьют рекорды. Дилеры кое-как успевают с доставкой машин — их автомобильный склад давно опустел.

"Люди готовы, приезжают с деньгами, лишь бы что-то купить. Казахстан в первую очередь приезжает, покупает. Рекордная цифра была на выходные — двадцать шесть контрактов в день. В день!" – специально подчеркивает заместитель руководителя отдела продаж оренбургского автосалона Сергей Дурченков.

История одного салона не уникальна. То же самое — в центрах продаж автомобилей практически всех марок. Среднестатистический клиент салона последних дней — это гражданин Республики Казахстан с внушительной суммой наличных денег, готовый купить все, что стоит на четырех колесах.

"Все происходит в рамках парадигмы: мне выгодно — я делаю. Виной тому послужило две причины. Первая, февральская девальвация тенге в Казахстане. Многие копили деньги на автомобиль, покупку квартиры, а девальвация отодвинула их планы на неопределенное время. Вторая, это резкое обесценивание курса рубля по отношению к тенге, благодаря которому покупать у нас стало выгоднее", — объясняет всплеск покупательской активности казахстанцев в России главный редактор журнала "Оказия" Андрей Саблин.

Цунами казахстанских покупателей накрыло весь рынок непродовольственных товаров Оренбуржья. Вместе с автомобилями за границу увозят электронику, бытовую технику и мебель. Никаких кредитов — все за наличные деньги.

"В основном это телевизоры, компьютерная техника, фотоаппараты, смартфоны. Купили три телевизора стоимостью в восемьсот тысяч — погрузили в машину и увезли", — разводит руками руководитель отдела электроники магазина Виталий Кудрявцев.

Казахстанский интерес к российским магазинам понятен. Товары здесь продаются за рубли. Российская валюта дешевеет, значит, автомобили с телевизорами и смартфонами тоже падают в цене к тенге.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .