345446 Цена нефти в 40 долларов за баррель может представлять угрозу уже для самой ОПЕК и приведет к серьезным Экономика и бизнес

Эксперт: Падение нефти до $40 за баррель представляет угрозу для самой ОПЕК

Цена нефти в 40 долларов за баррель может представлять угрозу уже для самой ОПЕК и приведет к серьезным разногласиям внутри картеля, считает мексиканский аналитик в энергетической отрасли Флувио Руис.

Эксперт: Падение нефти до $40 за баррель представляет угрозу для самой ОПЕК

"Пока цель ОПЕК - нанести урон добыче сланцевой нефти в США, если она была таковой — успешно выполняется, но дальнейшее снижение до 40 долларов уже бьет по интересам самой организации, и будет ли в дальнейшем среди ее членов консенсус, не понятно", — заявил Руис во вторник РИА Новости.

По его словам, такая ситуация может нанести удар по самим основным игрокам ОПЕК, таким как ОАЭ и Саудовская Аравия. Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не изменит своего решения о сохранении квоты на добычу, даже если цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель.

Руис уверен, что к следующей встрече ОПЕК данный вопрос станет главным. "К примеру, Венесуэла будет явным противником такого развития ситуации", — заметил аналитик. По итогам 2013 года сертифицированные запасы нефти Венесуэлы составили почти 300 миллиардов баррелей.

При этом говорить о каких-либо серьезных изменениях в структуре ОПЕК даже в случае отсутствия согласия по поводу уровней добычи не приходится.

Руис сравнил возможные будущие разногласия внутри картеля с ситуацией в семье: "Там тоже может быть крупный скандал, но далеко не каждая подобная ситуация заканчивается разводом". 

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .