Финансы
345438 Экономист и советник председателя Нацбанка РК Олжас Худайбергенов прокомментировал ситуацию с рублем Экономика и бизнес

Олжас Худайбергенов: Никакой девальвации в ближайшие дни не будет

Экономист и советник председателя Нацбанка РК Олжас Худайбергенов прокомментировал ситуацию с рублем и нефтью.

Олжас Худайбергенов: Никакой девальвации в ближайшие дни не будет

Анализ событий, которые происходят на валютном рынке России говорит о том, что наступила паника. Вчера рубль упал к доллару с 60 до 65, а сегодня дошел до 80. На момент этого текста откатился до 72. По евро пик доходил до 100. Фактически масштаб девальвации рубля сравнялся с украинской гривной - но если там война, из-за которой 25% экономики выпало из оборота, то что творится в России?

Фактически масштаб девальвации рубля сравнялся с украинской гривной - но если там война, из-за которой 25% экономики выпало из оборота, то что творится в России?

В ответ ЦБ РФ повышает ставку рефинансирования с 11,5% до 17%. Интересно то, что решение было объявлено ночью, что свидетельствует о скоропалительности решений.

Но самое интересное то, что мера не помогла - сегодня темп ослабления рубля превысил вчерашний в 3 раза. Собственно, даже новый уровень ставки не делает выгодным рублевую позицию, ибо ослабление рубля в разы превышает предлагаемую доходность.

Интересно и другое - сейчас масштаб девальвации рубля уже превышает темп снижения цен на нефть.

Иначе говоря, если раньше ослабление рубля можно было объяснить фундаменталом, то сейчас движение курса является реакцией на действия ЦБ РФ, который вначале своими действия дал сигнал, что не против ослабления рубля, а позже уже продемонстрировал неуверенную реакцию (небольшими интервенциями лишь разжигая аппетит участников рынка), что опять же подстегнуло участников рынка убегать из рубля.

Надо отметить, что падение рубля происходит даже на малых объемах торговли.

Рубль перешел все возможные психологические уровни, и сейчас можно констатировать, что экономика России переходит из стадии вялотекущей рецессии к масштабному кризису.

Резкая разбалансировка курса рубля, зажим денежной массы, рост ставок по ранее выданным кредитам уже приводит к сокращению промышленного производства, а на следующий год, даже по официальным оценкам ЦБ РФ, спад промышленности составит около 5%, а в реальности все 10-15%.

Ситуацию ухудшает то, что возникла неопределенность: если назывались различные психологические уровни, верхние уровни сопротивления по рублю, то теперь этих уровней нет - теперь отдельные участники измеряют ожидания дальнейшего падения не в процентах, а в разах.

В этой ситуации считаю, что необходимо дождаться пока рубль не достигнет "дна", и уже после этого думать, как дальше реагировать в контексте рубля.

Сколько надо будет ждать этого дна - не знаю, предположительно, что в течение 2-3 месяцев должна наступит определенность, в том числе и в части кадровых решений по руководству ЦБ РФ.

То же самое касается нефти. Ее цена спустилась ниже психологически важного уровня в $60 за баррель (как и говорил ранее, при этом уровне начинается давление на экономику и платежный баланс, при условии, что импорт не снижается).

Оглядываясь назад, думаю, что если бы тогда Нацбанк решился на девальвацию, когда цена упала ниже $80, то тогда следуя той логике, пришлось бы делать и сейчас.

К сожалению, все негативные прогнозы касательно нефти сбылись, и более того, эти прогнозы опять пересмотрены вниз и теперь отдельные участники ждут $40 за баррель.

Сейчас степень долларизации сильно выросла и почти достигла потолка, и сейчас все ждут лишь определенности от Нацбанка - что будет дальше с тенге. Как только эта определенность наступит - долларизация сильно уменьшится

На мой взгляд, в текущей ситуации необходимо дождаться "дна", которое, с учетом скорости падения цены, скорее всего, будет достигнуто в течение месяца-двух, и уже потом принимать решение.

Что касается решения, то есть решение (какое именно сказать пока не могу), которое учитывает интересы всех сторон - государства, бизнеса и населения - и при этом избегает сценария девальвации (резкого ослабления).

Кстати, я лично категорически против нее, так как есть альтернатива, более выгодная в среднесрочном контексте, которая позволит не только снять девальвационные ожидания, но и решить множество других проблем.

Надо отметить, что сейчас степень долларизации сильно выросла и почти достигла потолка, и сейчас все ждут лишь определенности от Нацбанка - что будет дальше с тенге. Как только эта определенность наступит - долларизация сильно уменьшится.

{also_read_block}

Надеюсь, что это решение будет одобрено всеми сторонами принятия решений, и будет озвучено как можно скорее. Надеюсь, что тогда Нацбанк восстановит доверие, ибо решение предполагает предсказуемость (никаких неожиданных действий) и прозрачность по курсовой политике.

И последнее. Никакой девальвации в четверг и последующие ближайшие дни не будет. Поэтому можете спокойно отдыхать в эти праздники, в том числе новогодние, чтобы там ни творилось с рублем и нефтью.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 159

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .