345394 В Казахстане в первой декаде декабря побывала миссия Международного валютного фонда. Они анализировали Казна

Экономист: МВФ предлагает Казахстану отпустить курс тенге в свободное плавание

В Казахстане в первой декаде декабря побывала миссия Международного валютного фонда. Они анализировали экономику и финансовый сектор республики. По итогам визита эксперты МВФ дали Казахстану несколько рекомендаций. Однако сложные формулировки, изобилующие различными терминами, сложны для понимания рядового казахстанца, и поэтому экономист Алмас Чукин перевел "месседж" МВФ с экономического на русский язык, сообщает корреспондент Nur.kz.

Экономист: МВФ предлагает Казахстану отпустить курс тенге в свободное плавание
 

"1. Рост у вас, ребята, из-за России, нефти и Кашагана замедлится на ближайшие 2-3 года.

2. Вы тут, ребята, в отрыве от текущего бюджета решили до 7% ВВП "влить" дополнительных денег из Нацфонда, но учтите:

а) дефицит бюджета все равно надо считать

б) посмотрите в 17-м году, есть ли прок от затрат 15-го и 16-го

в) сможет ли экономика переварить "доп. вливания" денег, не приведет ли это просто к инфляции

г) LOL - обеспечить "высокое качество расходов на основе совершенствования системы оценки проектов и политики гос. закупок" - высокое качество расходов на нашем языке означает - смотрите, чтобы не разворовали много.

3. Про денежную политику - вообще заумные слова – "в ближайшем будущем ввести новую ключевую ставку, формируемую с учетом операций на открытом рынке, в целях создания более эффективных ориентиров для основных ставок на рынке капитала и более действенного сдерживания инфляционного и курсового давления. Нестабильность и рост ставок на рынке капитала в последнее время наглядно свидетельствуют о необходимости безотлагательного принятия мер в этой сфере. Кроме того, введение новой ключевой процентной ставки должно обеспечить возможность более значительных колебаний обменного курса в рамках установленного коридора, а также расширение границ коридора в будущем".

Я это понял просто: стоимость денег (процент по деньгам из НБ для банков) надо понять и им регулировать количество денег. А не то у вас и инфляция и курс пляшут как давление у гипертоника. И вообще отпускать надо в свободное плавание курс (это про "коридор")", - написал "перевод" на своей странице в соцсети Алмас Чукин.

Полный текст рекомендаций МВФ можно прочитать на странице Нацбанка.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .