Финансы
345311 Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) составил рейтинг мировых производителей вооружений, Финансы компаний

Кто и сколько зарабатывает на продаже вооружений?

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) составил рейтинг мировых производителей вооружений, сообщает BBC.

Кто и сколько зарабатывает на продаже вооружений?
 

Рейтинг составлен по данным о выручке от продажи вооружений в 2013 году. Общая выручка всех 100 компаний, которые оказались в списке - 402 млрд долларов.

В первой десятке расположились компании из США и Западной Европы. Их совокупная доля на рынке вооружений составляет 50,3%.

По сравнению с 2012 годом десятка почти не изменилась, единственный новичок в ней - французская корпорация Thales, оказавшаяся на 10 месте.

Супертяжеловесы

Вершину общего рейтинга оккупировали западные авиастроительные супергиганты.

Первое место досталось американской корпорации Loсkheed Martin, которая в прошлом году заработала 35,4 млрд долларов.

Второе - у давнего конкурента Loсkheed Martin, компании Boeing, которая заработала 30,7 млрд. Следом идет британская BAE Systems с 26,8 млрд.

Производитель ракет и электроники Raytheon занял четвертое место, заработав в 2013 году 21,9 млрд долларов.

На пятой позиции - General Dynamics, которая в свое время создала один из самых популярных в мире истребителей F-16, а также танк M1 Abrams.

Всего в рейтинге 38 американских компаний. В течение прошлого года США, по данным SIPRI, не стали сильно экономить на оружии.

В 2013 году сокращение доходов американского оборонно-промышленного комплекса в той его части, которая представлена в рейтинге, составило всего 4,5%.

В Западной Европе общей тенденции на сокращение доходов оборонщиков также не наблюдалось.

Среди европейских компаний выделяются две французские - судостроительная корпорация DCNS, которая в России известна как производитель двух вертолетоносцев класса "Мистраль", а также авиастроительная компания Dassault, которая производит, в частности, истребители Rafale.

SIPRI не упоминает какие-либо конкретные сделки, но отмечает, что для европейских производителей вооружений, тесно привязанных к национальным рынкам, чрезвычайно существенным стал успех экспортных контрактов.

Перспективные новички

Как отмечают в SIPRI, отдельным явлением стал рост производителей вооружений из развивающихся стран. Их в Стокгольмском институте называют "перспективными".В рейтинге оказались индийская компания Hindustan Aeronautics (42 место), сингапурская St Engineering (49), южнокорейская Korea Aerospace Industries (60), бразильская Embraer (62) и турецкая Aselsan (65).

Их совокупный доход не так велик - 3,6% от общего объема выручки, но рост, по мнению экспертов, впечатляет.

Так, рост доходов Korean Aerospace Industries за за год составил 31%. Значительный рост по сравнению с 2012 годом показали бразильская авиастроительная компания Embraer и турецкий производитель электронных систем Aselsan.

"Эти тенденции наглядно демонстрируют, возможно, не настолько быструю, но существующую эрозию господства американских и западноевропейских производителей оружия", - сказала директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран.

Российские производители

Российские предприятия показали высокий рост, однако в первую десятку попасть не смогли. Самая успешная российская компания, по версии SIPRI, - подмосковный производитель зенитных систем "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", занявший 12 место (в прошлом году компания занимала 14 место).

Среди российских компаний первая пятерка - оборонные госкорпорации, образованные в 2000-х годах, обычно - путем сведения нескольких предприятий, объединенных технологическими цепочками.

Объединенная авиастроительная корпорация заняла 15 место, поднявшись туда с 18, которое она занимала в прошлом году. За 2013 год она заработала 5,5 млрд долларов.

Объединенная судостроительная корпорация заняла 17 место, также поднявшись за год на две позиции. ОСК получила за свою продукцию 5,1 млрд долларов."Вертолеты России" в последние годы чувствовали себя настолько уверенно, что руководство корпорации даже попыталось провести в 2011 году IPO в Лондоне.Тогда компания не заинтересовала инвесторов, однако ее дела идут сравнительно неплохо, судя по 25 месту в рейтинге и доходу в размере 3,5 млрд долларов.Пятое место среди российских предприятий - у Объединенной двигателестроительной корпорации (выручка - в 2,7 млрд долларов). Она занимает 36 место, поднявшись за год на шесть позиций.

Остальные российские предприятия в рейтинге: корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (46 место), концерн "Сухой" (47), концерн "Радиоэлектронные технологии" (53), авиастроительная корпорация "Иркут" (60), Уфимское моторостроительное производственное объединение (66), "Севмаш" (71), концерн "Радиотехнические и информационные системы" (78), "Уралвагонзавод" (86) и концерн "Созвездие" (89).

Единственная, кроме России, бывшая советская республика, чья компания попала в рейтинг - Украина. Государственный концерн "Укроборонпром" второй год подряд находится на 58 месте.

Эта компания объединяет большое число различных предприятий украинского ОПК и выпускает самый широкий спектр вооружений и военной техники.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .