Финансы
345310 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, в Экономика и бизнес

Назарбаев заявил о сокращении расходов бюджета

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, в Астане признал, что из-за мирового кризиса в стране придется сократить расходы бюджета, но это не коснется социальных расходов. 

Назарбаев заявил о сокращении расходов бюджета
Нурсултан Назарбаев

"Сейчас наступают непростые времена, вы все это слышите, видите. Кризис и санкции мировой политики усиливают риски для глобальной экономики, а мы находимся в глобальной экономике, мы очень связаны сейчас со всем миром", - передает слова главы государства ИА Новости-Казахстан.

Он признал, что сегодня трудно всем странам и народам: "мировые рынки реагируют падением цен на углеводороды и металлы, другую продукцию, которая является важной статьей нашего экспорта и зарабатывания валюты".

"Будет трудно и нам, потому что мы часть мировой экономики. Это надо принимать всем нам во внимание, каждому казахстанцу. Поэтому и нам придется пойти в это время на сокращение части расходов уже утвержденного бюджета. Но я говорил и сейчас хочу повторить это не затронет наших социальных расходов", - отметил Назарбаев.

"Наверное, в эти тяжелые годы мы не сможем дальше поднимать, допустим, пенсии или заработные платы, но сегодняшний уровень сохранить обязаны", - передает слова президента КазТАГ.

"Кризис пройдет, сложности пройдут, и мы снова вернемся к той политике, которую проводили и обязательно наверстаем динамику роста по всем направлениям", - добавил он.

Он подчеркнул, что уже дал поручение правительству поручение обеспечить выполнение всех соцобязательств государства перед населением.

"Сегодня перед правительством и Национальным банком ставится еще две важные задачи: дедолларизация нашей экономики, переход к инфляционному таргетированию. Они должны стать составляющим новой экономической политики "Нурлы жол". Кризисы долгими не бывают. И этот кризис пройдет", - заключил президент. 

"Мы приняли меры, как это делают все страны в случаях такого кризиса. В капиталистическом мире естественное дело - подъем и падение экономики. Цикличность. И мы, чтобы ответить на него и среагировать, специально выделили три млрд долларов для осуществления той политики, которую я объявил. Это не только дороги. Это не только аэропорты. И не только морские порты. Это строительство жилья для нуждающихся. Это коммунальные хозяйства, которые мы должны привести в порядок. Это трехсменные школы, которые мы должны ликвидировать. Это аварийные школы, которые надо привести в порядок. Это работа во всех аулах и селах, городах, во-первых, это улучшит все, что у нас есть, во-вторых, это создаст новые рабочие места. Мы так делали в прошлый кризис и наилучшим образом преодолели его последствия. Так будем делать и сейчас", - передает слова главы государства Bnews.kz.

"Наверно, в эти тяжелые годы мы не сможем дальше поднимать, допустим, пенсии или заработные платы, но сегодняшний уровень сохранить мы обязаны. Кризис пройдет, сложности пройдут, и мы снова вернемся к той политике, которую мы проводили, и мы обязательно наверстаем динамику роста по всем направлениям", - подчеркнул президент.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 96

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .