Финансы
345294 Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, что участники Шанхайской Организации Сотрудничества Экономика и бизнес

Казахстан предложил использовать национальную валюту в расчетах ШОС

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, что участники Шанхайской Организации Сотрудничества могут перейти к взаиморасчетам в национальных валютах.

Казахстан предложил использовать национальную валюту в расчетах ШОС
 

Такое мнение было озвучено на заседании Совета Глав Правительств ШОС в расширенном составе, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"Считаем возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах, у нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей Организации", – пояснил Масимов.

"Вновь обращаем внимание на необходимость перевода работы делового совета ШОС и межбанковского объединения Организации в практическую плоскость. Предлагаем этим двум структурам подключиться к работе над проектами двух документов  в сфере торгово-экономического сотрудничества, плана мероприятия по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годы", – добавил премьер.

Масимов убежден, что ШОС  имеет большой экономический, финансовый, энергетический, транспортный и научно-технический потенциал. Он также подчеркнул, что очень важно эффективно использовать имеющиеся ресурсы для минимизации последствий глобальных финансово-экономических потрясений.

"Необходима интенсификация многостороннего практического сотрудничества в рамках ШОС в целях обеспечения устойчивого социально-экономического роста участников Организации", – сказал он.

Казахстанский премьер также отметил необходимость более масштабной экономической интеграции на пространстве Организации.

"В этом плане евразийская интеграция может стать новым фактором, способным дополнить и укрепить экономическую составляющую ШОС", – уверен он.

Карим Масимов заинтересовался инициативой председателя КНР по налаживанию экономического пояса Шелкового пути.

"Полагаем возможным синхронизировать этот проект с другими в рамках ШОС. Подчеркну, что мы выступаем за то, чтобы созданные и создаваемые интеграционные объединения и экономические союзы не противопоставлялись друг другу, а плодотворно и конструктивно сотрудничали", – говорит он.

"Ранее нами неоднократно делался акцент на необходимость реализации экономических проектов, способных продемонстрировать практичность организации, в этих целях мы выступаем за скорейший запуск механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС", - заключил он.

Глава правительства также выразил уверенность, что Казахстан готов к диалогу по поискам оптимальных форматов такого механизма. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .