345256 К концу 2014 года средний индекс бесбармака в Казахстане вырос на 2 пункта по сравнению с началом года.Фото: Экономика и бизнес

В Казахстане вырос средний индекс бесбармака

К концу 2014 года средний индекс бесбармака в Казахстане вырос на 2 пункта по сравнению с началом года.

В Казахстане вырос средний индекс бесбармака
Фото: eda-mira.ru

Таким образом, в среднем казахстанцы могли бы приготовить 41 бесбармак месяц с учетом средней заработной платы в регионах и продовольственных цен, следует из расчетов, основанных на данных о заработной плате комитета по статистике министерства национальной экономики РК и мониторинга цен КазТАГ за декабрь.

Для вычисления индекса средняя заработная плата делится на стоимость ингредиентов для бесбармака.

При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из 4 человек, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.

Самые низкие показатели по индексу в декабре - в Таразе, Петропавловске и Талдыкоргане.

В этих городах жители могут приготовить от 25 до 28 блюд в месяц. Максимальное количество бесбармаков в декабрьские праздники - 77 - могут позволить себе жители Атырау, 67 - Актау, и 50 - Алматы.

Жители Астаны и Усть-Каменогорска могут приготовить 43 бесбармака в месяц.

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным рейтингом, проведенным агентством КазТАГ в марте этого года, индекс бесбармака вырос на 2 пункта - с 39 до 41.

Самый популярный индекс такого рода - индекс биг-мака - рассчитывает издание The Economist с 1986 года.

Он измеряет не уровень жизни, а паритет стоимости валют. Издание сравнивает стоимость одного и того же гамбургера в разных странах мира и определяет, какие валюты переоценены, какие, напротив, должны стоить дороже. В Украине существует индекс борща, который на протяжении 20 лет рассчитывают местные эксперты.

С его помощью специалисты определяют не уровень цен в разных регионах страны, а продовольственную инфляцию. 

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .