345181 Кризис – время для инвестиций и получения хороших прибылей. Текущее состояние экономики Украины Казна

Как казахстанцы могут заработать на Украине?

Кризис – время для инвестиций и получения хороших прибылей. Текущее состояние экономики Украины располагает к такого рода доходам. Экономист Алмас Чукин дал расклад для тех, у кого есть желание заработать на Украине без ущерба самой Украине, сообщает корреспондент Nur.kz.

Как казахстанцы могут заработать на Украине?
 

Свои расчеты Чукин решил опубликовать после выступления Арсения Яценюка.

"Облигации Украины так упали, что просто кричат, - купи меня. Даже FT (Financial Times) вышел со срочной статьей под впечатляющим заголовком - "Сумашествие на украинском рынке облигаций".

Маленькое пояснение. Облигации это странные ценные бумаги, которые живут чуть другой жизнью чем акции. Там, как у Алисы в Зазеркалье, всё наоборот – если облигация упала в цене, то доходность по ней выросла. Но всё очень просто.

Предположим, кто-то выпустил долговую расписку на 10 лет в 100 долларов с купоном в 5%. Т.е. эмитент (продавец долга) обязуется через 10 лет вернуть 100 баксов и каждый год платить 5 долларов тому, кто купит этот долг. И рынок, т.е. люди с деньгами поверили и купили эту бумагу. Но через год у эмитента начались крупные неприятности, и рынок стал сомневаться в его способности выплатить назад долг. Покупатели этих бумаг начинают от них избавляться, и, поскольку никто не берет их по полной прошлой цене, начинают давать большие скидки. Предположим, цена 100-долларовой облигации падает до 50 долларов.

Что произошло? На долговую расписку номиналом в 100, но купленную за 50, должник по-прежнему платит 5% купон. Не разорился ещё совсем. Но новый хозяин этой бумаги получает 5 долларов на 50 вложенных, т.е. его доходность уже 10%. И через 10 лет ему при погашении долга заёмщик выплатит полные 100 долларов, т.е. считайте сами какой доход на вложенные на втором году $50.

Но есть одно большое "Но". А вдруг действительно заёмщик окажется в банкротстве и покупатель второго круга получит за свои 50 баксов 0 целых и 0 десятых денег?Вот тут то и начинается высшая математика финансистов и политологов. Инвестором всегда движут два начала, экономические "инь и янь" - жадность и страх. Жадность говорит: никогда не простишь себе, если упустишь эту возможность. Страх говорит: потеряешь всё, что заработал непосильным трудом, уймись.

Сегодня дуалистическая сущность инвестора грозит порвать его на части. Простой пример. Бонды, которые надо будет погасить в сентябре будущего года, торгуются сегодня по 75 центов за доллар. Или, если сложить 25 центов, которые инвестор получит сверху через 9 месяцев на вложенные 75 центов и купон - общая доходность по этой бумаге 48%. Ну кто же не хочет заработать 48%. Вот американский фонд Франклин Темплтон скупил 10% долга Украины на 4 млрд. дол.

Что же будет? Ситуация предельно простая. Украине надо, чтобы выжить, а не только платить по долгам, в ближайшие два года 40 млрд. МВФ дал 17, из которых уже выбрали 6-7. Один-два еле-еле подкидывают Европа и США. Дыра -- 20 млрд. Дадут или не дадут?

Греции дали 300 млрд. Ирландии, Исландии подсобили. Но это ЕС и евро. А с какой стати, скажет немецкий налогоплательщик, я должен платить по счетам Киева?Рынок встал на перепутье - ровно 50/50. Половина считает, что дефолт неизбежен; половина надеется, что правительства Запада выручат и денег подкинут. Хотя возникает вопрос, а зачем давать новых денег стране в долг, чтобы рассчитаться со старым долгом. Это же МММ получается. Может лучше честно обанкротиться и начать жизнь с чистого листа, и пусть инвестор плачет", - написал Чукин в своем посте в соцсети.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .