343725 Падение курса рубля спровоцировало небывалый ажиотаж среди казахстанцев, уже почти месяц отечественные Экономика и бизнес

Казахстанским автосалонам придётся снизить цены на машины

Падение курса рубля спровоцировало небывалый ажиотаж среди казахстанцев, уже почти месяц отечественные автолюбители предпочитают покупать иномарки в соседней России.

Казахстанским автосалонам придётся снизить цены на машины

Этим воспользовались казахстанские перекупщики и жители приграничных с Россией городов, сообщает 31 Канал.

"Покупают рубли, едут в Россию, покупают товары - они становятся намного дешевле по отношению к нашим казахстанским тенге - и завозят обратно. Идет значительное влияние, особенно на автопроизводство, автомобильную торговлю", - говорит  Умут Шаяхметова, председатель правления АО "Народный банк Казахстана".

Автомобили, завезенные в автосалоны России, не могут быть проданы иностранному гражданину. Однако казахстанцы и тут нашли лазейку. Автолюбителей  не останавливает даже ряд препятствий, предназначенных как раз для таких случаев.

Взять российского гражданина, отдать ему какие-то небольшие деньги. Он купил машину, сразу же вам ее перепродал. Вы на ней выезжаете, либо на автовозе вывозите ее сюда

"Взять российского гражданина, отдать ему какие-то небольшие деньги. Он купил машину, сразу же вам ее перепродал. Вы на ней выезжаете, либо на автовозе вывозите ее сюда. Здесь уже не говорится о том, что НДС будет вам возвращен российский. Вы приезжаете в Казахстан, ставите на учет, при этом снова платите НДС уже с полной суммы, то получается все равно дешевле", - рассказал Геннадий Шестаков, председатель казахстанской Ассоциации таможенных брокеров.

Между тем ажиотаж из-за курсов валют негативно отразился на отечественном авторынке, отмечают эксперты 7 Канала.

В то время как наши соотечественники заполонили рынки соседней страны, на казахстанских торговых площадках началось затишье.

В Петропавловске, к примеру, сейчас все бросились перегонять автомобили. Зарабатывают на разнице цен в 20-30%. Под покупку машин берут кредиты, закладывают и продают квартиры.

На авторынке Петропавловска ни продавцов, ни покупателей. В будни с этих машин даже снег не сметают. В выходные - продают одну-две. Потому и окрестили это место свалкой. Зато в дорожной полиции полный аншлаг.

"Из завозимых машин сейчас 90% российские. Прежде лишь половину машин везли с российских городов. Теперь почти все идет оттуда", - отметил Сарсенби Мукашев, заместитель начальника РЭУ ДВД СКО.

В автомобильных салонах продажам не помогают ни акции ни подарки. Это прежде на вторичный рынок дилеры смотрели свысока - но не сейчас.

"За последние два месяца, наверное, процентов на 15 снизились. Пытаемся привлечь нашего клиента, удержать, снижаем цены на наши модели", - говорит Алексей Осипов, директор автосалона.

Если падение российского рубля для отдельных граждан стало источником дополнительного дохода, то на стране в целом это может отразиться негативно, считает экономический обозреватель Денис Кривошеев.

"На сегодняшний день, как мне известно, почти все северные области выкупили весь свободный автомобильный транспорт, находящийся в автосалонах России. Ну, и помимо этого, насколько мне известно, не только транспорт, но и недвижимость сейчас активно скупается нашими гражданами. Ввиду того, что получается очень выгодный арбитраж, порядка 40 процентов дисконта, в общем, выигрывает каждый из покупателей", - говорит Кривошеев.

{also_read_block}

"Последствия мы поймем, только получив статистику за ноябрь-декабрь, когда это произошло совсем серьезно, курс рубля настолько сильно упал относительно доллара. Но, насколько мне опять-таки известно, насколько можно предположить, сегодняшний выигрыш бизнесменов России от присутствия на казахстанском рынке достаточно существенный. Они выигрывают не только за счет арбитража, но и за счет возможности просто реализовывать свою продукцию ввиду упавшей, в принципе, упавшей покупательской способности в самой России. Большинство россиян сейчас удерживают деньги, пытаются поменять их на доллары для того, чтобы хоть как-то сохранить свои накопления. Для бизнеса, для отечественного - это достаточно серьезная проблема. Отток капитала будет очень высоким, соответственно возможность покупать что-то новое появится у казахстанцев достаточно поздно", - заключил эксперт.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 148

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .