Финансы
341075 Казахстанским рекламщикам посоветовали быть осторожнее с темами секса, смерти и детей.Об этом, комментируя Международные финансы

Четыре полезных совета казахстанским рекламщикам

Директор Школы Практической рекламы А-3 Асхат Ускембаев ответил на наши вопросы о самых распространенных ошибках казахстанских рекламщиков и дал несколько советов тем, кто работает в рекламе.

Четыре полезных совета казахстанским рекламщикам
Асхат Ускембаев. Фото со страницы в Facebook

По словам эксперта, креативность можно развить - существует огромное количество технологий, помогающих гарантированно придумывать идеи. Нужно просто их использовать.

- Я знаю людей, которые берут кредиты на обучение креативным коммуникациям, едут куда-то. А остальные что делают? Лениво перебирают страницы Facebook?

По мнению Асхата Ускембаева, хороших специалистов в отрасли не хватает.

- Когда я работал директором по развитию бизнеса, каждый год моя база данных людей на 70% менялась, потому что все перетекали из одной компании в другую. Я называю это миграцией офисного планктона. Не достигнув результата, маркетологи и рекламщики списывают свои ошибки и провалы на деятельность конкурентов, на инфляцию или еще что-нибудь. А когда владельцы понимают, что за работники, устраиваются в другие компании? приходит время великой миграции в другие компании. Сейчас времена меняются, по крайней мере с моей колокольни. На первый план выходит профессиональная компетенция. Важно, не где ты работал, а что ты сделал, пусть даже и за небольшой срок своей профессиональной деятельности.

Как избежать типичных ошибок и повысить эффективность рекламы?

Необходимо понимать цели рекламы и не путать их с другими целями

Когда спрашивают человека: "А цель вашей рекламы какая?", слышат ответ: "Привлечь внимание!" Сразу увольнять. Цель рекламы не привлечь внимание.

Если вы хотите, чтобы человек отреагировал на ваше сообщение, то знайте, что существует шесть этапов. Первый этап - это предъявление сообщения. Не предъявили, не тому предъявили, не в том месте или не в то время - все! Все остальное бессмысленно. Вот вы поставили билборд на Абая-Гагарина. Куча транспорта, пешеходов. Отлично, вы его поставили, вы его предъявили. Следующий этап. Что нужно сделать для того, чтобы человек отреагировал на ваше сообщение? Нужно привлечь его внимание к билборду. Если нет ничего, что может привлечь внимание - все остальное бессмысленно. Даже если билборд в хорошем месте, деньги потрачены зря. Если вы привлекли внимание, следующий этап, третий - человек должен считать смысл. Что вы хотели сказать? Если он не понял, о чем идет речь, у него нет времени дальше зачитываться - все, до свидания. Яркие краски, сеть магазинов "Алтын" - взрыв радужный. Четвертый этап - он должен с этим смыслом согласиться.  "Точно, согласен! Блин, как верно!" Если он не согласился - вы его потеряли. Пятый этап после того, как он согласился, он должен запомнить это сообщение. Оно должно быть запоминаемым. И только на шестом этапе у него может появиться намерение покупки.

И на каждом этапе кампания может провалиться из-за некомпетентности специалистов. А все рекламщики у нас говорят, что нужно привлечь внимание. Отлично! Здесь рецепт всегда один и тот же - покажите задницу. Все, вы гарантированно привлечение внимание. Если не согласны, тогда понимайте, что задача у вас не привлечь внимание, а убедить человека, изменить поведение, изменить отношение либо узнать о чем-то.

Важно, чтобы слоган соответствовал визуальному сообщению.

- Часто они не вяжутся. Одно другое не подкрепляет. Это может быть из-за того, люди, создающие рекламные сообщения, работают в отрыве от реальности друг друга. Есть такая специальность "копирайтер", но никто толком не может объяснить, что он делает. Обычно говорят: "Это человек, который придумывает слоганы и пишет тексты". Вот блогер, или человек, который в Facebook пишет тексты, он что, копирайтер? Нет, наверное. Копирайтер - это все-таки человек, который отвечает за изначально появление идеи. Человек, который может описать идею, рассказать, продать её. К нему подключаются дизайнер, арт-директор, выбирается визуальное направление, способ подачи. Вот это копирайтер. А обычно дизайнер подходит со словами: "Я нарисовал билборд, нужно придумать к нему слоган". В итоге появляются банальнейшие вещи, в создании которых приняли участие все, как в мультике о Простоквашино с письмом родителям. Потому идеи получаются элементарными, недосказанными, кривыми. Визуально хотели сказать одно, с помощью текстового сообщения попытались передать другое. Все, происходит диссонанс, смысл не считывается. И поэтому это информационный шум.

Знать свою целевую аудиторию

- С полноценными идеями у нас проблемы. Именно с глубокими, с пониманием мотивов поведения человека. С пониманием его психологии, с пониманием его барьеров, страхов, переживаний, желаний, его потребностей. Жизненно нужно понимать своего потребителя. Нужно ездить на общественном транспорте. Нужно ходить на базар хотя бы раз в неделю. Нужно смотреть на людей, разговаривать с ними.Искренне, а не "потому что по башке потом настучат".

Люди приехали на машине в офис, смотрят в окошко, представляют свою целевую группу, не выходя из офиса, делают какие-то стратегии, планы, которые в отрыве от реальности.

Не бояться "заигрывать" с конкурентами

Комментируя развернувшиеся "рекламные войны" между мобильными операторами, Ускембаев отметил, что подобные кампании нужно было проводить еще 10 лет назад.

- Раньше друг друга не подзуживали, всегда боялись. А это уже давно надо было делать. Потому что конкурента не надо ненавидеть, его надо любить и уважать. Благодаря конкуренту есть ты, ты развиваешься благодаря соперничеству, ты хочешь стать лучше, ты делаешь лучше продукт, делаешь его более доступным, более качественным. И поэтому "заигрывание" с конкурентами я считаю хорошей маркетинговой стратегией. На самом деле это прикольно, это подстегивает к креативным решениям.

Участвовать в конкурсах

- Та же поездка на Каннские львы (международный фестиваль креативности - прим. ред.) - она заряжает на год вперед. Это фантастический заряд энергии.

Научно доказано, что работы, которые выигрывают на фестивалях и конкурсах, являются в восемь раз более эффективными, чем среднестатистическая реклама, которую вы не замечаете или ненавидите. Существует отчет, называется Gunn Report, и человек, который его делает, Дональд Ганн, легенда рекламы, уже очень много лет собирает данные с мировых конкурсов об эффективности конкурсных работ. Сравнивает и потом показывает аналитику.

Но есть люди, которые говорят: "Ай, это все фестивальное, а мы будем делать вот это, наше". Это некомпетентные люди, которые застряли в прошлом, и которые пока почему-то не хотят оттуда вырваться. 

 В заключении отметим, что Асхат Ускембаев, несмотря на высказанную критику, верит в будущее казахстанской рекламы. Иначе он не стал бы отращивать бороду, пообещав сбрить ее лишь тогда, когда главный приз "Каннских львов" достанется Казахстану.

- Креаторы все визуалы. Им нужна визуальная подсказка, вот она - 33 сантиметра.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .