Финансы
339559 Предпосылок к росту цен на автомобили в Казахстане из-за ослабления рубля нет, утверждают в группе компаний Экономика и бизнес

Ждать ли казахстанцам роста цен на автомобили из-за ослабления рубля

Предпосылок к росту цен на автомобили в Казахстане из-за ослабления рубля нет, утверждают в группе компаний "Бипэк Авто-Азия Авто".

Ждать ли казахстанцам роста цен на автомобили из-за ослабления рубля

"События на российском валютном рынке заставляют казахстанцев задуматься о том, как изменятся цены в Казахстане. Но, если опираться на объективные цифры сегодняшнего дня, валютная ситуация в Казахстане отличается от российской. С начала октября рубль упал к доллару США на 14%. В тот же период тенге укрепился к американской валюте на 0,5%, к евро - на 1,3%, к рублю - на 13,5%. Потому сегодня валютных предпосылок к росту цен на автомобили в Казахстане нет. Насколько устойчивым будет нынешнее положение дел, это вопрос, который находится в ведении Национального банка", - сказал представитель группы корреспонденту КазТАГ.

При этом он отметил, что застраховаться от изменения цен невозможно.

"Как и на других товарных рынках, цена автомобиля напрямую зависит от курса национальной валюты и уровня инфляции - как внутри Казахстана, так и в странах, которые экспортируют нам автокомпоненты и готовые автомобили", - подчеркнул собеседник.

По итогам 9 месяцев 2014 года стоимость легкового автомобиля на казахстанском рынке в среднем составила $22 100.

По сообщению российских СМИ, иностранные автопроизводители повышают цены на машины в России следом за снижением курса рубля к евро и доллару. Наибольшие шансы сдержать цены - у производителей, которые собирают машины в России.

В РФ с начала года доллар подорожал на 36% (за октябрь - на 13%), евро - на 26% (11%). По итогам 9 мес. 2014 года средневзвешенная цена на новый легковой автомобиль составила 990 тыс. рублей.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .