336796 Казахстан создаст стабилизационный фонд бензина марки АИ-92 и увеличит географию импорта дефицитных ГСМ, Экономика и бизнес

Казахстан создаст стабфонд бензина АИ-92

Казахстан создаст стабилизационный фонд бензина марки АИ-92 и увеличит географию импорта дефицитных ГСМ, сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

Казахстан создаст стабфонд бензина АИ-92
Бензин

"Для решения проблем в будущем разработан план мероприятий по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов, который был рассмотрен на межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и нефтеэнергетической областей несколько дней назад. Принимаются и будут приниматься меры по расширению географии импорта нефтепродуктов, пролонгации налоговых льгот в рамках толлинговых операций, созданию дополнительных запасов дизтоплива для "Казахстан темир жолы". В дальнейшем - усиление контроля в области незаконного оборота нефтепродуктов, создание стабилизационного фонда бензина АИ-92, стимулирование использование транспорта с гибридными двигателями и использованием газомоторного топлива", - сказал  Карабалин на брифинге во вторник.

Вице-министр уточнил, что стабфонд будет сформирован в объеме 50 тыс. тонн бензина или десятидневной потребности республики в АИ-92. Карабалин напомнил, что часть потребности в ГСМ была закрыта за счет толлинговых поставок топлива из Китая.

"Так за 9 месяцев светлые нефтепродукты были ввезены (из КНР - КазТАГ) в объеме порядка 285 тыс. тонн", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Казахстан импортирует 30-40% высокооктанового бензина. После ужесточения топливного дефицита в августе-сентябре Казахстан стал договариваться об импорте ГСМ не только из России, но и из Азербайджана и Туркменистана.

Предельная розничная цена на АИ-92 в Казахстане регулируется государством и составляет в настоящее время 128 тенге/литр .

"По словам министра (энергетики РК Владимира Школьника – КазТАГ), для стабилизации ситуации на внутреннем рынке принят ряд мер, в том числе увеличение загрузки нефтью отечественных НПЗ, перенос модернизации Шымкентного НПЗ на следующий год, импорт топлива из других стран. Так, в июле-сентябре 2014 года завезено 68 тыс. тонн бензина марки АИ-92, в октябре-декабре планируется импортировать 272 тыс. тонн", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте премьер-министра во вторник.

Школьник отметил, что министерством разработан план мероприятий по стабилизации внутреннего рынка, который предусматривает два этапа реализации.

В частности, планируется расширить географию импорта нефтепродуктов, создать дополнительные запасы дизтоплива для АО "НК "КТЖ", усилить контроль в области незаконного оборота нефтепродуктов.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .