336788 Казахстанский тенге будет двигаться в диапазоне 3,5-4,5 тенге за 1 российский рубль по сравнению с 4,5-5,5 Экономика и бизнес

Келимбетов объяснил падение курса рубля в Казахстане

Казахстанский тенге будет двигаться в диапазоне 3,5-4,5 тенге за 1 российский рубль по сравнению с 4,5-5,5 тенге за рубль ранее, сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

Келимбетов объяснил падение курса рубля в Казахстане

"Поскольку Казахстан проводит сбалансированную внешнюю политику - вы знаете, что недавно глава государства присутствовал в Брюсселе, когда было подписано расширенное партнерство с Европейским союзом, и Европейский союз поддержал окончательно вхождение Казахстана во Всемирную торговую организацию, - и в то же время недавно был подписан закон о создании Евразийского экономического союза. В целом это предполагает, что Казахстан уверенно проходит свою дальнейшую экономическую траекторию и этот геополитический фактор в меньшей степени или косвенно будет влиять, и поэтому я бы говорил о смещении коридора паритета казахстанского тенге по отношению к российскому рублю в сторону укрепления казахстанского тенге, то есть это в коридоре 3,5-4,5", - сказал Келимбетов на брифинге во вторник.Он напомнил, что ранее тенге двигался в коридоре 4,5-5,5 за 1 рубль."Поскольку российская и казахстанская экономика были схожи в предыдущем периоде, мы рассматривали определенный паритет тенге-рубль. Вы помните, паритет составлял тогда 4,5-5,5 (тенге за 1 рубль - КазТАГ). Сегодня мы видим, что, несмотря на большую схожесть наших экономик, и в том числе и зависимость от возможного снижения цен на нефть, очень сильный фактор различает сегодня ситуацию в Казахстане и в Российской Федерации", - отметил К. Келимбетов."Это, прежде всего, санкционные войны, которые идут вокруг России. Как те санкции, которые объявлены многими организациями, как и контрсанкции, которые объявлены российским правительством, сегодня говорят о том, что российский рубль больше находится, в том числе, во влиянии фактора геополитической напряженности", - добавил он."В сухом остатке поводов для беспокойства нет", - резюмировал глава Нацбанка.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .