336777 Сегодня глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов давал пресс-конференцию в Астане. Главной темой обсуждения Казна

Глава Нацбанка РК: поводов для беспокойства нет

Сегодня глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов давал пресс-конференцию в Астане. Главной темой обсуждения по традиции стал курс тенге, а точнее – стоит ли ожидать повторной девальвации, сообщает корреспондент Nur.kz.

Глава Нацбанка РК: поводов для беспокойства нет
 

"Мы в этом году были сильно подвержены слухократии - все экономисты считали своим долгом спрогнозировать очередную девальвацию", - сказал Келимбетов на пресс-конференции.Глава Нацбанка порекомендовал на постоянной основе отслеживать совпадения высказываний различных экспертов с тем, что происходит на самом деле. "Сломанные часы тоже ведь дважды в день правильное время показывают", - заметил Келимбетов.

Он заверил, что "поводов для беспокойства нет" – февральская девальвация была проведена с запасом прочности. Уже тогда Нацбанк довольно четко представлял развитие ситуации и на валютных рынках, и в мировой экономике, и поэтому заранее заложил риски, когда обрушил тенге до 185 тенге.

"Было понятно, что ситуация вокруг Украины будет осложняться, а также ослабление в ведущих экономиках. Прежде всего в европейской, китайской и российской. В феврале это не было секретом. Мы предвидели падение цен на нефть и ослабление рубля. Да нефть и рубль – это определенный повод для беспокойства, но они – не критический уровень. Мы сегодня считаем, что коридор 170-188 тенге за доллар – равновесный коридор, который учитывает все те большие изменения в мире, которые происходят", - заявил Келимбетов.

Он также напомнил, что 2009 году среднегодовая цена на нефть составляла 60 долларов за баррель, а в 2010 – 80 долларов.

"И тогда курс в 150 тенге за доллар вполне выдерживал ситуацию, платежный баланс тоже. И экономический рост наблюдался, и платежный баланс выходил на положительный результат", - сделал историческое отступление глава Нацбанка.

Один из журналистов отметил, что за последнюю неделю на валютном рынке было продано более 2 млрд долларов. То есть кто-то продает американскую валюту, чтобы удержать курс тенге на определенном уровне.

"Я предложил бы вам ориентироваться на уровень золотовалютных резервов. С начала года рост составил 13%. А в целом резервы страны превышают 100 млрд долларов. Поэтому не надо сильно вдаваться в подробности, что там происходит на валютном рынке и уж тем более не надо дезориентировать население", - в ответ сказал Кайрат Келимбетов.

Он также посчитал важным отметить, что слухи о девальвации начинаются с дефицита валюты в обменных пунктах.

"Нет никакого дефицита. Валюты в Нацбанке и в БВУ достаточно, чтобы удовлетворить любой спрос со стороны населения", - заявил Келимбетов.

"Есть очень четкая ответственность Нацбанка за ту политику, которая проводится исходя из ситуации в экономике. Я считаю, что Нацбанк точно отвечает на все вызовы", - подытожил свое выступление глава Нацбанка.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 65

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .