336765 Падение котировок акций АО «КазТрансОйл» (КТО) на Казахстанской фондовой бирже (KASE) обусловлено ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Акции "КазТрансОйла" упали в цене из-за девальвации

Падение котировок акций АО "КазТрансОйл" (КТО) на Казахстанской фондовой бирже (KASE) обусловлено девальвацией и перенаправлением поставок нефти на внутренний рынок Казахстана, заявил генеральный директор КТО Кайыргельды Кабылдин.

Акции "КазТрансОйла" упали в цене из-за девальвации
Кайыргельды Кабылдин

"Я считаю, в первую очередь (падение акций КТО связано - КазТАГ) с двумя причинами - изменением направления поставок нефти с экспорта на внутренний рынок и девальвацией", - приводит слова Кабылдина на брифинге по вопросам транспортировки нефти КазТАГ.

При этом, по его словам, девальвация тенге, проведенная Национальным банком РК в феврале 2014 года, оказала на котировки акций "огромное влияние".

"В составе наших активов существуют два совместных предприятия ТОО "Казахстанско-Китайский трубопровод" и компания "Мунай Тас", которые для строительства системы нефтепроводов Казахстан-Китай заимствовали в свое время у международных банков финансовые средства в долларах США, а доходы мы получаем в тенге. И вот эта девальвация почти на 13-14 млрд привела к списанию или убыткам", - посетовал глава компании.

Также глава КТО пояснил, как изменились планы транспортировки нефти. "Мы с этого года направили объемы нефти и увеличили поставки на внутренний рынок, в связи с прекращением поставок российской нефти на Павлодарский и Чимкентский НПЗ в объеме 7 млн тонн. Уже по другому тарифу", - уточнил Кабылдин.

Также он сообщил, что в 2013 году сумма дивидендов, выплаченных в пользу акционеров "КазТрансОйла", составила более 41 млрд тенге.

"Компания в соответствии с инвестиционным меморандумом, который был опубликован перед нашим выходом на IPO, гарантировала не менее 40 процентов прибыли направлять на выплату дивидендов, в том числе акционерам - гражданам Республики Казахстан. В прошлом году на выплату дивидендов направлено 41,9 млрд тенге, что составило 109 тенге на одну акцию", - цитирует его "Казинформ".

Как отметил Кабылдин, акции компании "КазТрансОйла" являются наиболее ликвидными ценными бумагами на казахстанском фондовом рынке, и объем торгов ежедневно составляет не менее 30 процентов от торгуемых ценных бумаг.

Напомним, по данным Казахстанской фондовой биржи, в середине октября акции КТО упали в цене до уровня января 2014 года - менее 1000 тенге за акцию. 20 октября сделки на KASE совершались по цене 960 тенге за одну акцию "КазТрансОйла".{also_read_block}

АО "КазТрансОйл" - дочерняя организация АО "НК "КазМунайГаз", является крупнейшей нефтетранспортной компанией РК, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. км. Компания транспортирует порядка 59% от общего объема добываемой в стране нефти на экспорт и на внутренний рынок.                                          

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .