336637 Средства, выделенные из Национального фонда Казахстана на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса Экономика и бизнес

Выделенные из Нацфонда на развитие бизнеса 100 млрд тенге успешно освоены

Средства, выделенные из Национального фонда Казахстана на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса в размере 100 миллиардов тенге, полностью освоены. Об этом сообщил председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандык Бишимбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Выделенные из Нацфонда на развитие бизнеса 100 млрд тенге успешно освоены
Куандык Бишимбаев

"Шесть месяцев назад 100 млрд тенге из Национального фонда были выделены холдингу "Байтерек", и эти средства осваивались по линии фонда "Даму" через предоставление кредитных линий банком второго уровня… Сегодня мы хотим сообщить, что по истечении шести месяцев 100% данных средств освоено, даже чуть более, так как банки предоставили свои собственные средства для поддержки этой программы", - сказал Бишимбаев на брифинге.

Он напомнил, что конечная ставка вознаграждения по кредитам, выданным за счет этих средств, составляет для заемщика 6 процентов, деньги предоставляются на срок не более 10 лет. "Данные условия являются беспрецедентными, таких доступных финансовых ресурсов ранее никогда малому и среднему бизнесу не предоставлялось … Очень важно сказать, что 6% - это практически нулевая реальная процентная ставка, потому что среднегодовой уровень инфляции в Казахстане составляет от 6 до 8%, а значит, за срок 10 лет практически предприниматель сможет окупать полученные кредитные ресурсы только за счет того, что происходит постепенный ежегодный рост цен", - подчеркнул руководитель "Байтерека".

По сведениям главы правления холдинга, в рамках освоения данного транша из нацфонда было профинансировано 437 проектов, в том числе 23 проекта по созданию новых предприятий и более 4,5 тысячи новых рабочих мест, рефинансирование в рамках освоения этого транша получили 144 заемщика на общую сумму 27 миллиардов тенге.

"Спрос превысил предложение на 23,5 миллиардов тенге по 98 заявкам предпринимателей. Те предприятия, которые не успели оформить документы и получить финансирование, могут рассчитывать на льготный кредит, когда деньги будут возвращаться в банки второго уровня за счет погашения уже выданных займов", - пояснил Бишимбаев.

Комментируя отраслевой разрез предоставления средств транша, он сообщил, что предприятия сферы пищевой промышленности, которая лидирует в отраслевом разрезе распределения средств, получили по новым проектам 25,5 миллиарда тенге. "А если включать сюда и объемы, которые были направлены на рефинансирование, то общий объем средств, который направлен на предприятия пищевой промышленности, составляет свыше 38 миллиардов тенге", - уточнил глава правления НУХ.

На втором месте у нас находится производство строительных материалов. Кроме того, в рамках программы были профинансированы предприятия такой сферы, как химическая промышленность, машиностроение и другие направления, заключил Бишимбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .