Финансы
336630 Жители Астаны за один месяц сентябрь купили товаров у розничных продавцов на 53,7 млрд тенге. Среднемесячный Личный счет

Средний житель Астаны тратит в месяц 64 тыс. тенге

Жители Астаны за один месяц сентябрь купили товаров у розничных продавцов на 53,7 млрд тенге. Среднемесячный чек на одного жителя составил 64 390 тенге. Этот показатель на 42,4% выше, чем годом ранее, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на данные ranking.kz.

Средний житель Астаны тратит в месяц 64 тыс. тенге
 

Таким образом по темпам роста покупательской способности столица опередила все остальные регионы. Они, к слову, в своем большинстве также показали рост объема покупок. На втором месте по темпам прироста оказалась Акмолинская область. Ее жители в сентябре 2014 купили в розницу товаров больше, чем в сентябре 2013-го 41,9%, а в Кызылординской – на 36,1%.

Однако самый высокий средний чек на человека и самый большой объем розничных продаж удерживает Алматы. Тут один житель тратит 88,5 тыс. в месяц, что в сумме по мегаполису дает 134 млрд 742 млн тенге. Покупательская способность алматинцев за год увеличилась на 26,7%.

Однако есть регионы, где люди стали покупать меньше. Это Карагандинская, Жамбылская и Атырауская области. В первых двух спрос упал почти на 3%, а в третьей – аж на 13,2%. Средний ежемесячный чек на человека в Атырауской области (далеко не самой бедной) составил всего 22 320 тенге. Хуже положение только в той же Жамбылской (12,8 тыс. на человека), Кызылординской (21 тыс. на человека), Костанайской (19,5 тыс. на человека), Южно-Казахстанской (10,73 тыс. на человека) и Алматинской (15,7 тыс. на человека) областях.

Эксперты успокаивают и говорят, что на самом деле люди в данных регионах тратят на свои нужды гораздо больше, однако в этих регионах высокий процент покупок, которые не проходят по налоговой отчетности. Особенно широко неучтенные покупки распространены в южных регионах республики.Возвращаясь к официальным данным, можно сравнить самого "покупающего среднего жителя" Алматы с другими регионами (по данным за сентябрь):

- Алматинец потратил в 6,9 раз больше, средний житель Жамбылской области

- Алматинец потратил в 3,9 раза больше, чем средний житель в Атырауской области

- Алматинец потратил в 8,2 раза больше, чем средний житель в ЮКО

- Алматинец потратил в 5,6 раза больше, чем средний житель Алматинской области

- Алматинец потратил в 1,3 раза больше, чем средний житель Астаны

Отметим, что в целом средний чек на одного казахстанца составил в сентябре 30290 тенге. Это на 5 тыс. тенге больше, чем в сентябре 2013 года.

Средний житель Астаны тратит в месяц 64 тыс. тенге
 

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .