336603 Частные дома на незаконно занятых участках в селах Коянды и Шубары, находящиеся недалеко от Астаны, будут Экономика и бизнес

Под Астаной снесут дома на незаконно занятых участках

Частные дома на незаконно занятых участках в селах Коянды и Шубары, находящиеся недалеко от Астаны, будут снесены, сообщили в пресс-службе акимата Акмолинской области.

Под Астаной снесут дома на незаконно занятых участках
Под Астаной снесут дома на незаконно занятых участках

По данным акимата, начиная с 2007 года в селе Коянды Целиноградского района зафиксировано 167 случаев самовольного присвоения участков земли. Таким образом, захватчики, не соблюдая закон, нарушили права около 5400 граждан, стоящих в очереди на получение земельных участков.

"Самовольное строительство домов в Коянды произведено без правоустанавливающих документов на землю. Несоблюдение этих норм квалифицируется как самовольное занятие участка, а строение без получения разрешений, является самовольной постройкой", - говорится в сообщении.

В акимате отмечают, что согласно 244 статье Гражданского кодекса РК при самовольной застройке земельного участка гражданин не приобретает права собственности, и постройка подлежит уничтожению. На этом основании были поданы иски в суд, который вынес 66 решений об изъятии земель из незаконного владения в пользу государства и о сносе построек, возведенных на этих участках. По заявлению акимата, ответчики по рассмотренным искам были предупреждены о незаконности построек и обязательности их демонтирования до 10 октября.

Люди, проживающие на указанной территории, проигнорировали требования властей, поэтому акимат вынужден действовать радикально. Вскоре начнется демонтаж нежилых построек и фундаментов. Жителей еще раз предупредили о сносе.

В настоящее время ведется следствие по делу о мошенничестве, в результате которого были незаконно проданы земельные участки под Астаной. Лица, которые помогали осуществлять захват участков, пренебрегая действующим земельным законодательством РК, также находятся под следствием.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .