336500 Олжас Худайбергенов, советник главы Нацбанка РК Кайрата Келимбетова, с 1 января 2015 года покинет свой Международные финансы

Советник главы Нацбанка Худайбергенов с января покинет свой пост

Олжас Худайбергенов, советник главы Нацбанка РК Кайрата Келимбетова, с 1 января 2015 года покинет свой пост. Это добровольное решение самого Худайбергенова. Он принял его на фоне обвинений в необъективности своих публикаций и интервью, сообщает корреспондент Nur.kz.

Советник главы Нацбанка Худайбергенов с января покинет свой пост
 

Рассказывая предысторию своего решения, Худайбергенов написал, что всегда придерживался принципа нейтральности в своих публичных выступлениях. Он обличал не только плюсы, но и минусы в работе Нацбанка, еще до того, как его пригласили туда советником.

"Но в конце прошлого года я получил предложение работать в Нацбанке, и встал вопрос о нейтральности – я сохранил право публиковать свои тексты по вопросам, не связанным с Нацбанком, а то, что касается Нацбанка я обсуждал "лицом к лицу". Собственно, имея такую возможность, как-то не очень неуместно статьи по вопросам Нацбанка.

Чуть позже случилась девальвация, потом пошли волны слухов о новых девальвациях, которые я раз за разом опровергал. Собственно, в моей линии поведения ничего не изменилось – в 2010-2013 годах я постоянно давал мнение, что девальвации не будет (несмотря на трения с Марченко), но особенно это проявилось в прошлом году, когда накаты волн стали сильнее. В декабре прошлого года я написал, что сложились условия для 20%-й девальвации, но на момент написания статьи я еще не получил предложения работать в Нацбанке, а потому не знал, что придется всю общественную реакцию познать на себе. Позже вышла статья "Девальвация. Другая версия", где я покритиковал Нацбанк за неправильное информационное сопровождение девальвации, а также указал, какие слои населения пострадают от девальвации, а какие нет. Но в целом, я поддержал резкий вариант девальвации, ибо плавный вариант (по крайней мере, в конструкции на тот момент) фактически провалился. Кто-то написал мне "разве можно критиковать Нацбанк, работая там", а кто-то наоборот обвинил меня в предвзятости, что я "защищаю Нацбанк". Но я получил большое количество сообщений через ФБ, а также через почту и смс, где меня благодарили за статью, а также признание от специалистов финсектора за то, что статья получилась развернутой и нейтральной.

В последующих волнах слухов в конце весны, в конце июля, и вот недавно, я получил также ряд обвинений в ангажированности. Я по другим вопросам Нацбанка не высказывался, а высказывался только по теме слухов, причем это было в ответ на большое количество запросов в "личку" на ФБ. Мне непонятен ход мышления тех, кто обвиняет меня в ангажированности – неужели мне надо было, как и все выступать за девальвацию? Неужели она принесет пользу людям? Неужели они не понимают, что случись девальвация по причине слухов, то это закладывает прецедент для частых девальваций? Иногда кажется, что случилась бы тогда девальвация, то в первую очередь они и подняли вой, мол, зачем было ее делать. Трудно понять тех, кто непоследователен.

Но, в целом, я сделал вывод, что в обществе существует высокая потребность на нейтральное мнение, и пока я работаю в Нацбанке, мое мнение будет считаться ангажированным, ибо получаю там зарплату. И если я раньше, до Нацбанка, получал только благодарность, причем со всех сторон, то теперь появился определенный процент людей, которые считают меня ангажированным и не воспринимают мои тексты. К этому добавляется еще и статус чиновника – в обществе есть большая доля тех, кто всех чиновников считает плохими. Фактически, я делаю то, что делал и раньше, но эффективность стала меньше – на ясном небе появились облака недоверия, и есть риск, что все небо покроется тучами.

Учитывая это, я решил не продлевать свой трудовой контракт с 1 января 2015 года, о чем и уведомил руководство, объяснив свои мотивы в деталях. Хотя некоторые вещи еще подлежат детализации, но решение принято", - написал Худайбергенов.

Экономист также сообщил, что вернется к работе в Центр макроэкономических исследований. Также он готов рассматривать такие предложения как "независимый директор" или "консультант".

"Кстати, я также останусь исполнительным директором Ассоциации экономистов Казахстана, и также буду продвигать благотворительный фонд Taiburyl. С января следующего года буду читать лекции (за хорошую цену) в одном из лучших ВУЗов страны. В общем, думаю, зарабатывать буду намного больше, чем в Нацбанке, но уже никто не будет считать меня ангажированным. Вместе с тем, я сохранил право быть внештатным советником (неоплачиваемая должность), то есть будет возможность регулярно встречаться с г-ном Келимбетовым и предлагать решения, минуя обычные бюрократические процедуры", - рассказал о своих планах Худайбергенов.

Он также напомнил, что по-прежнему считает, что никакой девальвации в текущем году не будет. А как будет складываться экономическая ситуация в новом году, он готов обсудить в декабре.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .