Финансы
336410 В субботу курс тенге к доллару начало лихорадить. За день американская валюта укрепилась в отношении Казна

Тенге начало лихорадить

В субботу курс тенге к доллару начало лихорадить. За день американская валюта укрепилась в отношении казахстанской на 70 тиын, сообщает корреспондент Nur.kz.

Тенге начало лихорадить
 

Утром 18 октября 1 доллар в сети обменников "МиГ" можно было купить за 183,2 тенге. А уже в 6 вечера курс поменялся на 1 доллар – 183,9 тенге.

Тенге начало лихорадить
 

Скачки курса скорее всего вызваны заявлением специалистов Halyk Finance. Они уверены, что доллар до конца года будет стоить уже 210 тенге. Прогноз строится на том, что один из участников фондового рынка продал 620 млн долларов за один день, чтобы искусственно поддержать курс тенге. Однако давление на казахстанскую валюту посредством дешевеющей нефти и продолжающейся слабости рубля остается по-прежнему высоким.

Стоит отметить, что курс валют, выставленный в некоторых банках, также свидетельствует о том, что банкиры сильно обеспокоены за казахстанскую валюту. Об этом говорит спред (разница между покупкой и продажей доллара). Если обычно он находится в границах одной тенге, то 18 октября достигал почти максимального своего значения – 1,8 тенге.

Тенге начало лихорадить
 

"Сбербанк" Казахстана вообще убрал со своей страницы информацию о курсах валют.

Тенге начало лихорадить
 

А два банка – "Народный" и "Казком" – отстали от тренда повышения курса, проявляя некоторую "сонливость". У них курс продажи доллара оказался ниже, чем курс покупки у обменников "Миг". У "Народного" "бакс" можно купить за 182,36 тенге, у "Казкома" - за 182,5 тенге. И тут же доллары можно продать за 182,6 в частном обменнике. Доходность с перепродажи одного доллара в первом случае составит 0,24 тенге, во втором – 0,1 тенге.

Тенге начало лихорадить
 

 Напомним, в конце недели советник главы Нацбанка написал, что девальвации тенге в 2014 году не будет.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .