Финансы
336409 Казахстанский экономист Галим Хусаинов не остался в стороне от рассуждений, упадет ли тенге снова в ближайшее Международные финансы

Экономист привел доводы "за" и "против" девальвации

Казахстанский экономист Галим Хусаинов не остался в стороне от рассуждений, упадет ли тенге снова в ближайшее время. В своем посте он проанализировал текущую ситуацию и сделал прогноз.

Экономист привел доводы "за" и "против" девальвации
 

"В последнее время очень много вопросов вызывает дискуссия новой девальвации и как повлияет снижение цен на нефть на Казахстан. Больших рассуждений со сложными расчетами делать нет смысла. Просто логически порассуждаем по каждому аспекту:

1. Девальвация тенге:

Казахстан ведет политику фиксации тенге к доллару США, и держит доллар США достаточно долго, а затем проводит однодневную девальвацию тенге. Отступать теперь уже от такой практики смерти подобно, потому как случай летом, когда снижение доллара на 1 тенге уже вызвала столько шума, что чуть население снова не побежало в обменники скупать доллары. Тогда, НБ РК сделал ход конем, укрепил тенге, как бы в наказание, чтобы люди не шалили так больше. Но тут случилась, так сказать, непредсказуемая ситуация (правда, только наверное для нас), нефть начала дешеветь. Казахстанский экспорт на 70 % зависит от нефти, получается, проседает приток валютной выручки, к тому же экономика зависит от цен на нефть.

Что же делать? С одной стороны, опустить тенге даже на 1 тенге, значит вызвать панику, с другой, потихоньку, многие начинают снова перекладывать деньги из тенге в валюту. Итак, первый фактор, который давит на тенге - это снижение валютной выручки вследствие снижения цен на нефть.

Казахстан имеет самые тесные связи с Россией, и основная масса ТНП закупается именно в России. Резкое снижение стоимости рубля по отношению к доллару (тенге), делает выгодным импорт ТНП из России и не выгодным без того мертвый экспорт товаров народного потребления (ТНП) из Казахстана в Россию. Это все давит на наших товаропроизводителей, а значит, наши товаропроизводители скоро начнут снижать свои финансовые показатели, особенно это касается мелких товаропроизводителей. Это второй фактор, который будет влиять на курс тенге, так как именно девальвируя тенге в феврале 2014 года, лейтмотивом была помощь таким товаропроизводителям и, как следствие, увеличение экономического роста.

С экономическим ростом, который декларировали в размере 6 процентов, думаю можно попрощаться.

Факторы, которые против ослабления тенге:

1. Повторная девальвация в течение одного года может вызвать социальные эффект, что вызовет социальное напряжение, в связи с чем, в один год проводить девальвацию тенге также очень опасно, и не один здравомыслящий руководитель не позволит провести повторную девальвацию в течение одного года. Надо было менять принцип курсообразования, но, увы, этого не сделали в феврале, теперь получаем плоды данного деяния.

2. После первой девальвации весь импортный товар подорожал на 20 процентов (кроме стран, где также обесценили валюту). Дополнительная девальвация снова вызовет необходимость увеличения цен на импортные товары. В Казахстане никто никогда не считал локализацию производства, другими словами, а сколько добавленной стоимости создается именно в Казахстане и на сколько мы зависимы от импорта. К сожалению, это сложный расчет, требующий построения межотраслевого баланса, но могу сказать, что локализация у нас очень низкая. Например, производим мы автомобиль, то он на 80 процентов зависит от импорта, даже если он произведен в Казахстане, что при девальвации заставляет "типа" произведенные в Казахстане товары удорожать.

С другой стороны, обесценение рубля делает Российские товары дешевле, и они становятся дешевле и в Казахстане, а значит помогут побороться с инфляцией в Казахстане в течение года. А это позволит выполнить хотя бы показатель по годовой инфляции, продекларированный после первой девальвации. Думаю, это основные факторы за и против обесценения и в краткосрочной перспективе. Естественно, факторы против проведения повторной девальвации гораздо убедительней, потому как, социальная стабильность в краткосрочном аспекте всегда важнее, плюс факторы за обесценение тенге пока что нельзя назвать долгосрочным фактором и через два-три месяца может все поменяться, а значит эти факторы пока (ключевое слово) не носят первостепенное значение.

Соответственно, могу предположить, что до конца года девальвации точно не будет, а дальше будем смотреть на рыночную конъюнктуру. Что логично сделать:

1. Самое главное трезво мыслить и правильно оценивать риски. Не принимать сиюминутных решений, и попробовать проработать несколько различных сценариев (не всегда правда у наших это получается).

2. Вот если бы после первой девальвации отпустили бы тенге в ограниченное плавание, как Российский рубль, думаю сейчас было бы меньше проблем. Ибо после девальвации, тенге бы стал укрепляться, так как на тот момент он был обесценен достаточно сильно, и за 6-8 месяцев можно было бы потихоньку приучить казахстанцев к колебаниям тенге, то сейчас можно было бы не много, но спустить тенге, до верхней границы коридора, а когда ситуация нормализуется, вернуть обратно. Сейчас, увы, этого уже не сделаешь, но в будущем нужно однозначно придумать безболезненный план по переходу на коридорную систему курса тенге.

Теперь совсем не много про цены на нефть. На бирже в краткосрочном аспекте торги всегда происходят больше чувствительно к новостям, нежели к объективным причинам, и когда эти новости в целом (ряд отрицательных новостей) происходят последовательно, то это определяет рынок как нисходящий и превращается в долгосрочные объективный тренд. При этом, здесь как с смс-атакой, одни начали продавать и пошли все продавать, и зачастую тренд уходит вниз больше чем нужно, но потом начинает восстанавливаться, образуя таким образом колебания. Объективно, цена на нефть снизилась значительно, и доходила до 83 долларов США, сегодня тренд сменился и уже 86 долларов. Локальный это подъем или тренд, пока не понятно, тем не менее, цена нефти в 80 долларов не выгодна ни одному экспортеру нефти, в том числе ни США, ни ОПЕК, ни России, и восстановление цены на нефть - это дело времени. Правда сколько времени необходимо - это вопрос, но точно меньше года, а может даже и полугода. Насколько восстановится рынок, тоже не понятно, но до уровня 95, думаю, точно должен.

Естественно, чтобы прогнозировать цену на нефть, нужно знать множество факторов, в первую очередь фундаментальные - объем спроса и предложения, прогноз по росту спроса и предложения, и субъективные - различные планы по сговорам, военным действиям и т п, которые субъективно могут повлиять на спрос и предложение. Например, точно понятно, что ниже 80 долларов добывать сланцевую нефть не выгодно, а значит при снижении цен, сокращается предложение, что вызовет рост спроса и т п. Мое мнение совсем обыденное, и носит сильно субъективный характер.

Поэтому, думаю не стоит сильно переживать по девальвации, а там посмотрим, Российский рубль отыграется назад, нефть подорожает, счастья конечно не будет такого сильного, но совсем плохо тоже не будет, главное никогда не делайте сиюминутных выводов", - написал Хусаинов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .