336084 Казахстан, Россия, Китай и другие члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны подумать о Международные финансы

Марченко: частично надеялись на "авось", "небось" и "как-нибудь"

Казахстан, Россия, Китай и другие члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны подумать о том, чтобы сделать гонконгский доллар резервной валютой, каковой сейчас является доллар. Такое пожелание в эфире одного из российских телеканалов высказал бывший глава Нацбанка РК Григорий Марченко.

Марченко: частично надеялись на "авось", "небось" и "как-нибудь"
 

"Статус главной резервной валюты дает США очень много. Когда намечаются проблемы в мировой экономике, начинается бегство капиталов в качественные активы – в американские инструменты. То же самое происходит, когда американская экономика начинает расти – опять идет бегство в американские активы. И только когда ситуация стабилизируется, тогда люди начинают искать какую-то диверсификацию и из американских активов выходят. В нашей ситуации (нынешнем положении Казахстана и России – авт.) необходимо развивать интеграцию в рамках (ШОС). Причем подключать в эту организацию Индию. И тут оптимальной валютой может являться гонконгский доллар", - сказал Марченко.

Касательно текущей ситуации с ослаблением рубля и падением цен на нефть, экс-глава Нацбанка заявил, что подобный сценарий просчитывался еще до событий на Украине.

"Много разговоров, что это опять заговор. Также как Рейган договорился с саудовцами в 80-м году и сбил цену на нефть. На самом деле, это далеко не первый кризис, который мы переживаем за эти 25 лет. И я скажу больше: хуже того, что происходило в с 1990 по 1993 год, быть не может. Затем вспомните 1998 год, когда цена на нефть была 9 долларов за баррель. Мы выжили – и Россия, и Казахстан. И вышли из этого окрепшими. Хотя в тот момент мы падали и дна не видели. Поэтому не надо сейчас сильно переживать. Это тот сценарий, который для многих был достаточно очевиден, и мы должны были к нему готовиться. Частично подготовились, частично надеялись на "авось", "небось" и "как-нибудь". В соответствии с ментальными традициями. Но ничего страшного не произошло", - заявил Марченко.

Напомним, в предыдущем выступлении Григорий Марченко советовал России и Казахстану начать работу над созданием собственных платежных систем, а также рассказал, какую угрозу несет экономикам развитие электронных денег.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .