Финансы
336023 После того, как Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объединил в себе активых всех частных фондов, Финансы компаний

Вкладчики ЕНПФ опосредованно стали акционерами уже четырех банков

После того, как Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объединил в себе активых всех частных фондов, выяснилось, что ЕНПФ (а вместе с ним и его вкладчики) стал акционером уже в четырех казахстанских банках. К "Народному" и HSBC прибавились "Цесна банк" и "Эксимбанк", сообщает "Капитал".

Вкладчики ЕНПФ опосредованно стали акционерами уже четырех банков
 

Доля акций ЕНПФ в "Цеснабанка" - 11,28%, в "Эксимбанке Казахстана" - 14,45%.

Как отметили в Нацбанке РК, простые и привилегированные акции "Цеснабанка" и "Эксимбанка Казахстан" были переданы в ЕНПФ из частных пенсионных фондов.

"Так, акции "Цеснабанка" были приобретены и переданы в ЕНПФ такими фондами, как "Астана", "Республика", "Нефтегаз-Дем", "Атамекен", "Отан" и "Улар-Умiт". Акции "Эксимбанка Казахстан" приобретались НПФ "Астана" и "Улар-Умiт". Все пакеты акций приобретались до объединения активов в ЕНПФ. В связи с консолидацией всех пенсионных активов ЕНПФ сейчас является держателем всех этих пакетов", – пояснил заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка РК Рашид Амиров.

Останется ли в дальнейшем ЕНПФ в числе акционеров "Цеснабанка" и "Эксимбанка Казахстан" – пока неизвестно. Между тем, согласно Инвестиционной декларации ЕНПФ, госфонду не запрещено владеть акциями как казахстанских, так и иностранных компаний. "ЕНПФ может приобретать простые и привилегированные акции, выпущенные организациями РК, депозитарные расписки на акции, выпущенные организациями РК. При этом лимиты инвестирования пенсионных активов в данные инструменты не должны превышать 5% пенсионных активов. ЕНПФ может приобретать простые и привилегированные акции, выпущенные иностранными организациями, депозитарные расписки на акции, выпущенные иностранными организациями. При этом лимиты инвестирования пенсионных активов в данные инструменты не должны превышать 15% пенсионных активов", – отмечается в Инвестиционной декларации.

Не исключено, что решение о том, остаться ли в составе акционеров банков или нет, будет приниматься на основе финансовых показателей банков. Пока же банковские активы ЕНПФ являются прибыльными.

Например, чистая прибыль "Цеснабанка" за 2013 год составила 15,7 млрд тенге, в 2012 году она была на 42,7% ниже – 11,0 млрд тенге. В 2013 году объем дивидендов, который банк выплатил держателям привилегированных акций, составил 250 млн тенге, размер дивиденда достиг 100 тенге на акцию.

В январе-августе 2014 года чистая прибыль "Цеснабанка" составила 12,3 млрд тенге. В начале сентября доля кредитов с просрочкой платежей в банке едва достигла отметки 3,8%. Банк входит в топ-10 банков по активам.

Несмотря на то, что "Эксимбанк Казахстан" генерит в разы меньше денежных потоков, нежели "Цеснабанк", и 2012 год, и 2013 год банк закрывал с плюсом. Чистая прибыль "Эксимбанка Казахстан" за 2013 год составляла 345,7 млн тенге, в 2012 году – 511,2 млн тенге. За восемь месяцев 2014 года чистая прибыль банка достигла 130,7 млн тенге.

Напомним, ранее портал Nur.kz публиковал материал о владельцах 20 крупнейших банков Казахстана.

Источник: Kapital.kz
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .