335997 Портал ranking.kz опубликовал данные о пенсионных накоплениях казахстанцев за 8 месяцев текущего года. Личный счет

Какому работнику в Казахстане хорошо?

Портал ranking.kz опубликовал данные о пенсионных накоплениях казахстанцев за 8 месяцев текущего года. На основе приведенных данных складывается достаточно четкая картина, какому работнику в Казахстане хорошо. Столичному.

Какому работнику в Казахстане хорошо?
 

По итогам января-август средний работник Астаны пополнил свой пенсионный счет на 135 тыс. тенге. Это максимальный показатель. На втором месте – Мангистауская область. Трудящиеся данного региона отчислили в ЕНПФ в среднем 117 тыс. тенге. Замыкает тройку Атырауская область, где на одного работника в среднем за 8 месяцев пришлось 108 тыс. отчислений.

В таблице все регионы страны условно разбиты на три группы: мегаполисы, нефтяные регионы и прочие.

Средний уровень отчислений в двух мегаполисах (Астанаи Алматы) – 117 тыс. тенге, в нефтяных регионах – почти 113 тыс. тенге, а прочие могут похвастать средним показателем лишь в 50 тыс. тенге. Таким образом работники из мегаполисов и нефтяных регионов откладывают на старость в 2 и более раз больше.

Также стоит отметить, что Астана, Алматы, Мангистауская и Атырауская области отчисляют на пенсии почти столько же, сколько и остальные 12 регионов. Мегаполисы и "нефтянщики" за 8 месяцев отправили в ЕНПФ 186 млрд тенге (45,5% от всего объема). "Прочие регионы" лишь ненамного превзошли ведущую четверку – 222,7 млрд (54,5%).

Если сравнивать отдельные регионы, то средний работник в ЮКО почти в три раза отчисляет меньше, чем в Мангистауской области, североказахстанский трудяга – в три раза меньше, чем астанинский. Кызылординский сотрудник – в 2,7 раза меньше, чем Атырауский.

Всего за 8 месяцев 2014 года пенсионные отчисления по Казахстану составили 408,9 млрд. тенге. Это на 13% больше, чем за январь-август 2013.

Лидеры по приросту объема пенсионных взносов – Мангистауская область (годовой рост – 24%, до 29 млрд. тг.), и Астана (прирост на 22%, до 54,6 млрд. тг).

По Алматы сумма пенсионных отчислений превысила 75 миллиардов тенге. Это самый высокий показатель - 18,5% от Казахстана.

Какому работнику в Казахстане хорошо?
 

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .