Финансы
335995 С начала следующего года могут повыситься цены за электроэнергию из-за появления на рынке акций оператора Экономика и бизнес

Из-за программы "Народное IPO" могут значительно подняться тарифы за свет

С начала следующего года могут повыситься цены за электроэнергию из-за появления на рынке акций оператора электроэнергетической системы АО "KEGOC" по программе "Народное IPO".

Из-за программы "Народное IPO" могут значительно подняться тарифы за свет

На заседании мажилиса Парламента депутат Нурлан Жазылбеков объяснил, что существует приказ бывшего Агентства по регулированию естественных монополий о повышении тарифов после выхода акций АО "KEGOC" на рынок, пишет газета Время.

АО "KEGOC" уже прислало уведомления организациям, занимающимся энергоснабжением, что цены на передачу электроэнергии поднимутся на 50% с 1 ноября этого года.

Депутат Жазылбеков переживает, что из-за этого вырастут тарифы на электроэнергию и для народа. Увеличение цен на электрическую энергию связано с применением чрезвычайной регулирующей меры. Но, согласно закону, такие меры должны использоваться для защиты жизни, здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, а также охраны окружающей среды.

"Что явилось причиной для применения чрезвычайной регулирующей меры? Жизнь, здоровье, имущество каких граждан и юридических лиц собирается защитить монополист, увеличивая тариф для них же?", – возмущается Нурлан Жазылбеков.

Депутат подозревает, что таким образом АО "KEGOC" решило возместить свои траты по размещению акций на IPO с помощью увеличения тарифов. Все свои вопросы Жазылбеков направил в комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .