Финансы
335993 Эксперты всего мира обеспокоены возникшей на нефтяном рынке ситуаций, и если для некоторых стран падение Экономика и бизнес

16 октября 2014

США объявили нефтяную войну России

Новости по теме

+0°C
  • Днем

    +0°C

  • Вечером

    +0°C

  • Ночью

    +0°C

  • Завтра

    +0°C

Открыть прогноз

Эксперты всего мира обеспокоены возникшей на нефтяном рынке ситуацией, и если для некоторых стран падение цен на нефть является облегчением, то России предсказывают настоящий кризис.

США объявили нефтяную войну России
Цены на нефть

Западные эксперты в открытую заявляют об объявленной США "нефтяной войне".

В свою очередь казахстанский экономист Акбар Тукаев в интервью газете "Время" назвал падение цен на нефть ответом на крушение "Боинга" на Украине.

"Давайте начнем с того, что за последние годы было предсказано более 400 мировых экономических кризисов, а мы по-прежнему живы и здоровы, - рассуждает эксперт. - Даже по сдержанным прогнозам МВФ, мировой экономический рост ожидается не ниже уровня 2013 года, причем из развитых стран больше всех пострадает Япония. Крупнейшие экономики мира продолжают расти, а проблемы стран СНГ лежат исключительно в политической плоскости".

Так почему тогда дешевеет нефть, но при этом растут цены на бензин и все остальное. Всему виной, по мнению эксперта - геополитические процессы.

"Вы будете удивлены, но спрос на нефть растет, - утверждает Акбар Тукаев. - Однако с того момента, как над территорией Украины был сбит “Боинг”, западный мир стимулировал атаку на самое уязвимое место российской экономики - нефтегазовый сектор".

По команде США Саудовская Аравия и Ливия резко увеличили добычу нефти, что привело к снижению мировых цен. Разумеется, страдают из-за этого все крупнейшие производители сырья - в том числе и Казахстан.

Но все-таки наиболее существенные потери несут Россия и ее ближайшие партнеры, где растет инфляция, возникает дефицит определенных товаров и так далее. И сейчас важно понять, как долго продлится нефтяная атака и отправит ли она Москву в нокаут.

Западные журналисты в свою очередь видят в сложившейся ситуации вину конкретного человека - президента России Путина, пишет Inopressa.

"У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?" - вопрошает обозреватель The New York Times Томас Фридмен.

"Нельзя в точности сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным либо просто совпали интересы. Но, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану".

У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном

Автор поясняет, что замедление экономики в Европе и Китае совпало с выходом США на одно из первых мест в мире по нефтедобыче и разрешением экспорта из США некоторых нефтепродуктов.

Так как Саудовская Аравия отказывается уменьшать добычу, "России и Ирану труднее живется в момент, когда Саудовская Аравия и Америка противостоят обеим этим странам на "войне чужими руками" в Сирии. Это бизнес, но он попахивает и "войной иными средствами".

Снижение цен на нефть для одних стран является угрозой стабильности, для других - экономическим "спасательным кругом", отмечает журналист Расселл Голд.

Во вторник американская нефть подешевела на Нью-Йоркской торговой бирже до 81,84 долларов за баррель. Некоторые аналитики прогнозируют, что цена снизится еще на 10 долларов. ОПЕК не желает сокращать добычу.

"Саудовская Аравия делает упор на сохранении своей доли на рынке, даже если это предполагает снижение цен. Этой спорной позиции коснулся во вторник, в необычном открытом письме к министру нефти своей страны, принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал. Иран во вторник дал понять, что тоже смирится со сниженными ценами", - говорится в статье.

{also_read_block}

"Падение цен на нефть, вероятно, оставляет Путина без самого важного союзника, - пишет агентствоBloomberg. - Нефть была ключевым элементом для удержания власти Путиным, с тех пор как он сменил на посту президента Бориса Ельцина: она подогревала экономический бум, обеспечивая рост экономики в среднем на 7% с 2000 по 2008 год".

Как сказал журналистам в телефонном интервью бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, на его взгляд, санкции вызовут падение ВВП на 1-1,5% и они являются большей угрозой, чем цены на нефть.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 245

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .

    • CBC GROUP

      F7 давит цены! Пополнение ассортимента!

    • MFz Company

      Скидка 20%

      Скидка 20% на изготовление печатей и штампов.

    Популярные категории