335963 Казахстанцы в ожидании зимы и опасаясь девальвации начали скупать продовольствие, сообщает 31 канал.Россияне Экономика и бизнес

Казахстанцы начали скупать продовольствие

Казахстанцы в ожидании зимы и опасаясь девальвации начали скупать продовольствие, сообщает 31 канал.

Казахстанцы начали скупать продовольствие
Россияне скупают казахстанские продукты

Вместо нескольких килограммов овощей люди закупают картошку, лук и морковь центнерами.

А аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев посоветовал своим фермерам не вывозить весь товар на рынок, а дождаться зимы. Главный чиновник Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев вызвал недоумение. Вместо того, чтобы насытить рынок овощами, аким области посоветовал фермерам придержать продукцию до зимы.

"В отношении продовольственной безопасности я прошу руководителей крестьянских хозяйств, во-первых, сегодня желательно не продавать. У нас достаточно имеется складских помещений, чтобы сохранить урожай. Сейчас если картошка стоит 60 тенге, завтра, после Нового года, будет стоить 160 тенге. Если не больше", - заявил Сапарбаев.

Тем временем, продавцы на рынках отмечают новую тенденцию. Если раньше покупатели приобретали овощи по два-три килограмма, то теперь скупают мешками. Большой спрос на картофель, морковь, лук, капусту. Даже высокие цены не смущают людей.

Сегодня на базаре килограмм картошки стоит от 100 до 120 тенге в зависимости от качества товара. Но год назад за эту картошку просили не больше 80 тенге. Вот предстоящей зимой, по прогнозам самих продавцов, за килограмм картошки будут просить уже не меньше 150 тенге.

Хотя зима ещё не наступила, но рост цен на овощи уже наблюдается по всей республике. Так, в первую неделю октября в некоторых областях страны цены на картофель, лук и капусту выросли на 10% и больше. Стоимость помидоров подскочила аж на 22%. И это, видимо, ещё не предел.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .