335920 Национальный Банк ожидает, что к концу 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составит 6,0 - 6,5%. Финансы компаний

Нацбанк РК: доходность пенсионных накоплений планируем поднять до 6,5%

Национальный Банк ожидает, что к концу 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составит 6,0 - 6,5%. Это почти в три раза выше доходности предыдущего года в 2,2%, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на пресс-релиз Нацбанка.

Нацбанк РК: доходность пенсионных накоплений планируем поднять до 6,5%
 

В текущем году НБ РК выбрал 3 основных направления, куда он вкладывает пенсионные накопления казахстанцев:

1) государственные ценные бумаги Министерства финансов РК

2) депозиты и облигации банков второго уровня Казахстана

3) еврооблигации международных эмитентов.

Средневзвешенная доходность инвестируемых пенсионных активов на 1 октября:

- Государственные ценные бумаги Министерства финансов РК – 8,06% (5,62% на 1 апреля)

- Депозиты банков второго уровня – 9,03% (7,39 на 1 апреля)

- Облигации в иностранной валюте – 5,82% (1,93 на 1 апреля)

Весь портфель инвестиций Нацбанка РК на 1 октября оценивается с доходностью 8,39% (на 1 апреля было5,28%).

Для объективности оценки стоимости финансовых инструментов, переданных в инвестиционный портфель ЕНПФ, Национальный Банк привлек независимого оценщика – компанию KPMG. На основании заключения независимого оценщика была осуществлена переоценка портфеля пенсионных активов ЕНПФ, в результате которой стоимость финансовых инструментов снизилась на 2,2%.

На сегодняшний день размер пенсионных активов ЕНПФ составляет 4 295 млрд. тенге.

Повышение доходности, по сведениям НБ РК, также стало возможно после оптимизации портфеля пенсионных активов путем снижения волатильности и замещения краткосрочных ценных бумаг на долгосрочные с более высокой доходностью. В Нацбанке также прокомментировали прокомментировали потери при переоценке активов.

"Данные убытки обусловлены наличием большого количества корпоративных эмитентов, которые допустили дефолт по своим обязательствам, а также отсутствием ликвидности на фондовой бирже. Так, по состоянию на 1 октября 2014 года в портфеле пенсионных активов АО "ЕНПФ" имеются 26 эмитентов, которые допустили дефолт по своим обязательствам. Стоит отметить, что ценные бумаги данных эмитентов были приобретены до создания АО "ЕНПФ", - сообщается в комментарии Нацбанка.

Дополнительным положительным моментом модернизации пенсионной системы стало снижение комиссионного вознаграждения. В ЕНПФ оно в два раза ниже по сравнению с комиссионными вознаграждениями при частных НПФ, которые действовали ранее (с 15 до 7,5% от инвестиционного дохода и с 0,05 до 0,025 процента в месяц от пенсионных активов).

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .