Финансы
335899 Сегодня утром, впервые в истории, курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже превысил отметку Международные финансы

Доллар впервые в истории "пробил" отметку в 41 рубль

Сегодня утром, впервые в истории, курс доллара к рублю в ходе торгов на Московской бирже превысил отметку в 41 рубль, пишет "Прайм".

Доллар впервые в истории "пробил" отметку в 41 рубль
 

Рубль поднялся до отметки 41,013 руб./долл.

Однако спустя несколько часов российская валюта смогла немного укрепиться. Это произошло на фоне заявления министра финансов РФ Антона Силуанова. Он сообщил, что его ведомство в течение месяца начнет проводить валютно-депозитные аукционы с банками для сглаживания курса рубля.

"Мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы и в ближайшее время проведем. На счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте", - сообщил Силуанов.

Он не уточнил объем валюты на счетах казначейства, отметив лишь, что речь идет о "нескольких миллиардах долларов".

Глава Минфина напомнил, что Банк России продает валюту на рынке для сглаживания колебаний курса рубля. "А мы для того, чтобы предоставлять дополнительную валютную ликвидность, будем задействовать наши депозиты на аукционах не только в рублях, но и в валюте", - сказал министр.

По его словам, первый аукцион состоится в течение ближайшего месяца, и ему будет предшествовать принятие Минфином соответствующего нормативного документа.

После этого выступления курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 15 копеек и составил 40,84 рубля. Евро также снизился к рублю - на 18 копеек - до 51,67 рубля.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина критически отозвалась о предложениях искусственно зафиксировать курс рубля. По ее словам, это приведет к бессмысленной растрате золотовалютных резервов страны.

"Золотовалютные резервы потратить за короткий период времени – это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса", – сказала она.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .