Финансы
335876 Снижение цены на нефть до уровня $80 за баррель до конца 2014 года прогнозирует директор департамента Экономика и бизнес

Казахстанские эксперты прогнозируют снижение цены на нефть до $80 за баррель

Снижение цены на нефть до уровня $80 за баррель до конца 2014 года прогнозирует директор департамента аналитики инвестиционной компании "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

Казахстанские эксперты прогнозируют снижение цены на нефть до $80 за баррель
Нефть

"Наш прогноз по нефти до конца этого года на уровне $80 за баррель, но ниже, скорее всего, вряд ли. Во-первых, переизбыток предложения нефти, в основном за счет сланцевых месторождений в Северной Америке. Если до этого США была одним из крупнейших в мире импортеров нефти, в частности из Арабского мира, то сейчас США сами себя обеспечивают сланцевой нефтью", - сказал Байкенов агентству КазТАГ в среду.

"То есть сейчас арабские страны потеряли один из ключевых рынков сбыта нефти, соответственно, переквалифицировались на Китай. В итоге есть версия, что с учетом ограниченного рынка сбыта, Саудовская Аравия как-то пытается компенсировать отсутствие США, сделав акцент на Азию, значительно увеличив поставки нефти", - добавил он.

По его словам, "нефть ниже $80 за баррель не упадет, потому что в Саудовской Аравии бюджет бездефицитный, где-то на уровне $85-86 за баррель, для них это минимальный комфортный уровень".

"Учитывая вышесказанные факторы, плюс новости о том, что пока ОПЕК не планирует сокращать объемы нефти, в принципе, это тоже давление на цены. Кроме того, опасения относительного замедления Европейской и Китайской экономики тоже сказывается, что потребление нефти может сократится", - подчеркнул Байкенов.

Как сообщалось, цены на нефть по итогам торгов во вторник на ведущих нефтяных биржах значительно снизились. Цена на нефть марки Brent снизилась до $85,04 за баррель (-$3,85) - это самый низкий уровень с 23 ноября 2010 года. Цена марки Light Sweet Crude Oil снизилась до $81,84 за баррель (-$3,9) - это самый низкий уровень с 28 июня 2012 года.

Напомним, министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщал ранее, что Казахстан разработал план антикризисных мер на случай снижения цены на нефть до $80 за баррель и ниже.

"Негативный сценарий снижения до 80 долларов за баррель уже есть. Могу даже больше сказать: мы рассчитывали и другие варианты еще большего снижения возможной цены", - сказал Досаев на брифинге на тему "О работе министерства национальной экономики" 9 октября.

Он подчеркнул, что в 2015-2017 годах социальные расходы бюджета не будут сокращаться.

"Вопросы о планах министерства национальной экономики по сценарию значительного ухудшения ситуации в Российской Федерации. Да, такой план мы имеем. Вопросы значительного снижения цены на нефть, вопросы экспортного потенциала в горнорудной отрасли: все эти сценарии есть, они разработаны", - отметил он.

Также министр сообщил, что прогнозные параметры роста ВВП Казахстана на 2015-2017 годы будут пересмотрены.

"Заранее хотел предупредить, тот коридор, который у нас заранее был ограничен среднегодовой ценой на нефть 95 долларов за баррель, он сохраняется. В августе среднегодовая цена (за баррель нефти - КазТАГ) была 107,7 долларов. Даже с учетом падения цен на нефть в предстоящие месяцы, я думаю, что даже если цена уйдет менее 90 долларов, то среднегодовая цена будет около 100 долларов. Поэтому параметры, возможно, поменяются, связанные с 2015-2017 годами", - сказал Досаев.

Глава ведомства подтвердил, что вопрос пересмотра прогноза роста ВВП и инфляции будет рассматриваться в этом году.

Как мы сообщали, по прогнозам аналитиков, при ценах в $80 за баррель нефти Национальный банк Казахстана может девальвировать валюту до 220 тенге за доллар.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .