Финансы
335811 Эксперты предполагают, что при ценах в $80 за баррель нефти Национальный банк Казахстана может девальвировать Экономика и бизнес

Аналитики: Нацбанк может девальвировать валюту до 220 тенге за доллар

Эксперты предполагают, что при ценах в $80 за баррель нефти Национальный банк Казахстана может девальвировать валюту до 220 тенге за доллар.

Аналитики: Нацбанк может девальвировать валюту до 220 тенге за доллар
Цены на нефть

Если цены на нефть снизятся до отметки в 80 долларов за баррель, то тенге, возможно, девальвируется еще на 15,5 процентов или до 220 тенге за доллар. Такой прогноз приводится в отчете агентства Renaissance Capital, сообщает телеканал "Астана".

В документе отмечается, что  с падением цен на нефть на мировых рынках, перспективы роста ВВП Казахстана выглядят не совсем радужно. Так, если цена на нефть удержится в районе ста долларов за баррель, то рост ВВП в 2015 году может увеличиться всего на ноль целых три десятых процента. При снижении цены до 95 долларов за баррель в следующем году возможно замедление роста экономики до 4,1%.

Эксперты предполагают, что при ценах в 80 долларов за баррель Нацбанк может вновь девальвировать валюту до 220 тенге за доллар США, чтобы облегчить негативный внешний шок, поддерживая рентабельность экспорта промышленности, и сдерживания импорта.{also_read_block}

Если же нефть подешевеет до 50 долларов за баррель, то рост ВВП Казахстана может стать вовсе отрицательным. Вместе с тем, авторы отчета полагают, что при таком сценарии власти страны осуществят широкий спектр антикризисных мер, расходуя из суверенных фондов Казахстана.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 251

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .