Финансы
335772 Сегодня все ведущие экономисты мира обсуждают худшие сценарии развития финансового кризиса и очередные Экономика и бизнес

14 октября 2014

В Казахстане готовятся к падению цен на нефть

Новости по теме

+0°C
  • Днем

    +0°C

  • Вечером

    +0°C

  • Ночью

    +0°C

  • Завтра

    +0°C

Открыть прогноз

Сегодня все ведущие экономисты мира обсуждают худшие сценарии развития финансового кризиса и очередные антирекорды на рынке энергоресурсов. Столь низкие цены, которые держатся на биржах, последний раз брокеры фиксировали в 2010-м, сообщает телеканал КТК.

В Казахстане готовятся к падению цен на нефть

Даже самая дорогая нефть европейской марки "брент" подешевела до 88 долларов за баррель. Правительство Казахстана уже разработало специальную антикризисную программу на случай внезапного обвала нефтяных котировок. Сегодня утром сбылись самые, казалось бы, невероятные прогнозы международных экспертов.

За три месяца цена на нефть обвалилась на рекордные 20 процентов. При этом ближневосточные экспортеры, похоже, не собираются стабилизировать ситуацию. Министр нефти Кувейта заявил, что стоимость сырья вообще может упасть до 76 долларов за баррель. Для многих добывающих стран, в том числе России и Казахстана, это может обернуться настоящей экономической катастрофой.

"Тот кризис ушел, и наши власти успокоились, никакой диверсификации экономики не произошло. Мы как сидели на нефтяной игле, так и продолжаем сидеть. Сейчас мы будем расхлебывать последствия того, чего не сделали в 2008 году", - отметил Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка.

Даже неунывающий Ерболат Досаев вынужден признать, что от резкого падения мировых цен на нефть национальная экономика может серьёзно пострадать. Республиканский бюджет планировали, опираясь на прежние показатели. И если цена на черное золото действительно рухнет, деньги на выплату пенсий и пособий придётся заимствовать из Национального фонда.

"Сценарий снижения до 80 долларов за баррель уже есть. Я представлял прогноз социально-экономического развития, негативный сценарий основан именно на 80 долларах за баррель. Мы рассчитали и другие варианты на случай ещё большего снижения цены", - заявил Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК.

А ещё, на всякий пожарный, в стране намерены значительно увеличить объемы добычи нефти. Как раз сейчас в Атырауской области почти в два раза расширяют месторождение Тенгиз.

Теперь Казахстан будет ежегодно добывать по 82 миллиона тонн сырой нефти, что позволит республике прочно закрепиться на семнадцатой строчке в рейтинге главных поставщиков углеводородов. У всех участников этого списка сейчас одинаковые проблемы - нужно пересматривать бюджеты и корректировать планы по нефтедобыче.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Возможно Вас заинтересует
63

Аэропорт Астаны оштрафовали на 2 млн тенге за цены на продукты питания

Было нарушено конкурентное законодательство

16:22
Аэропорт Астаны оштрафовали на 2 млн тенге за цены на продукты питания
44

Бизнесмен из Алматы рассказал о конфликте с сыном экс-министра финансов Казахстана

По словам предпринимателя, у него отбирают бизнес

09:20
Бизнесмен из Алматы рассказал о конфликте с сыном экс-министра финансов Казахстана
37

Казахтелеком в первом полугодии увеличил чистую прибыль в 3,6 раза

Прибыль достигла отметки в 57,2 млрд тенге

22:00
Казахтелеком в первом полугодии увеличил чистую прибыль в 3,6 раза
35

Протяженность железных дорог в Казахстане не изменилась за три года

По какой области проходит самая длинная ветка ж/д-линии?

09:22
Протяженность железных дорог в Казахстане не изменилась за три года

Комментарии 156

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .

    • Российские двери

      Подарок

      Дарим подарки каждому клиенту!

    • TIMIL.RZ

      Реализация рулонных газонов по 1200 тг.

    Популярные категории