Финансы
335755 Вступление Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) приведет к тому, что казахстанские зарплаты Экономика и бизнес

Дуйсенова: После вступления в ЕАЭС в Казахстане придется повысить зарплаты

Вступление Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) приведет к тому, что казахстанские зарплаты будут догонять доходы россиян и белорусов, считает министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Дуйсенова: После вступления в ЕАЭС в Казахстане придется повысить зарплаты
Тамара Дуйсенова

"Я исхожу из того, что все-таки Армения географически от нас далека. От них мы большого притока (мигрантов - КазТАГ) не ожидаем. Если вы обратили внимание на данные МВД, у нас больше среднеазиатские страны и Азербайджан. Из Армении - нет. Но Россия и Беларусь рассматривают наш рынок с точки зрения того, что у них уровень заработной платы выше, и где-то наш договор повлияет даже на наш рынок в части повышения заработной платы наших работников, чтобы утечки мозгов не было", - сказала Дуйсенова журналистам во вторник.

При этом она уточнила, что Казахстан постарается защитить свой рынок труда от наплыва граждан из Армении и Кыргызстана, которые также планируют вступить в ЕАЭС.

"Если будет включена туда и Киргизия, наверное, эти вопросы будут, но мы как раз-таки вносим новый законопроект, где будут соответственные ограничители в отношении защиты национального рынка (труда - КазТАГ)", - сказала она.

Ранее вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау сообщил, что казахстанских специалистов из компании "АрселорМиттал Темиртау" переманивают на более хорошие позиции в Россию.

"Наши коренные земляки уезжают в Россию на лучшие позиции, причем это наши казахи - их переманивает Россия", - сказал Рау в ходе совместного заседания социального совета при фракции партии "Нур Отан" в мажилисе парламента и комитета по социально-культурному развитию нижней палаты.

"Потому что там большая нехватка именно квалифицированной рабочей силы и им дают большую зарплату", - считает он.

В свою очередь начальник департамента миграционной полиции министерства внутренних дел Серик Саинов сообщил, что 96% всех трудовых мигрантов, работавших в казахстанских домохозяйствах, прибыли в РК из Узбекистана.

"С конца апреля текущего года в среднем за пять месяцев нами оформлено 61 тыс. разрешений. При этом выдано первичных разрешений 49 тыс., продлено 11,9 тыс. Наибольшее количество разрешений оформлено в Южно-Казахстанской области - 32%, Атырауской - 18%, Алматы - 10%. Основное количество получено гражданами Узбекистана - 96%, Азербайджана - 673 человека, Таджикистана – 614, и Кыргызстана -561. Также разрешения выдавались гражданам Армении - 225 человек, Грузии - 95, Украины - 36, и Молдовы - 2 человека", - констатировал Саинов.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 162

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .