335633 Финансовая эпопея вокруг некогда крупнейшего в стране "Валют-Транзит Банка" близка к развязке. Экономика и бизнес

Вкладчики "Валют-Транзит Банка" смогут вернуть свои деньги спустя 8 лет

Финансовая эпопея вокруг некогда крупнейшего в стране "Валют-Транзит Банка" близка к развязке. Парламент рассматривает поправки в законодательство, которые позволят вернуть деньги вкладчикам за счет фонда гарантирования депозитов, сообщает 31 канал.

Вкладчики "Валют-Транзит Банка" смогут вернуть свои деньги спустя 8 лет

Правда, пока не известна сумма возмещения. Эксперты, между тем, обсуждают вопрос, может ли история повториться вновь, и насколько защищены сейчас вклады населения. Клиенты некогда крупнейшей финансовой империи "Валют-Транзит Банка" сегодня вновь пришли узнать о судьбе своих вкладов. В основном, это пенсионеры. Их борьба за свои накопления длится уже восьмой год.

Долг банка перед Верой Кожубиной - 400 000 тенге. Деньги пенсионерка откладывала, чтобы оплатить учебу внукам. Они уже и диплом успели получить, а доверенные банку средства к ней так и не вернулись.

Первые две очереди кредиторов - это лица, жизни и здоровью которых банк причинил вред, и сотрудники финансовой организации уже успели получить все выплаты. Сейчас ликвидкомиссия рассчитывается с фондом гарантирования депозитов. Сумма долга - 14 млрд. тенге. Последние в этом списке - вкладчики, 5000 человек по стране. Чтобы вернуть их деньги, комиссия распродает оставшееся имущество: объекты недвижимости в Темиртау, Астане и Караганды, в том числе и особняк экс-главы банка Андрея Беляева. Сам он скончался еще в 2013 году за решеткой.

В ликвидационной комиссии уже однозначно заявили: даже если удастся продать все имущество "ВТБ", денег на всех не хватит.

Сейчас Нацбанк решает вопрос о внесении изменений в законодательство для решения проблем вкладчиков за счет средств фонда гарантирования депозитов.

По словам экспертов, предпосылок к повторению истории "Валют-Транзита" на финансовом рынке пока нет. Но и однозначно сказать сложно. Вклады населения сейчас всё же более надежно сохранены за счет фонда гарантирования депозитов. Но важно помнить, что выплачивает он только сумму вклада, причем не больше 5 млн. тенге. Начисленное вознаграждение не возмещается.

"Если какой-то банк будет ликвидироваться, то фонд гарантирования депозитов - у него в активах как раз около 200 млрд. тенге - для Казахстана это серьезная сумма. Я думаю, что он вполне сможет обеспечить устойчивость", - рассказал председатель правления "Финпотребсоюза" Айдар Алибаев.

Ликвидация "Валют-Транзит Банка" началась еще до введения нормы в пять миллионов тенге. Поэтому какую сумму в итоге получат вкладчики, всё еще остается под вопросом. Известно, что общий долг "ВТБ" перед клиентами - 6 млрд. тенге.

Источник: 31 канал
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .