Финансы
335620 Жители элитного поселка Приморский в Актау должны государству 37 миллионов тенге за электричество. 400 Экономика и бизнес

Жители элитного поселка в Актау должны государству 37 млн тенге

Жители элитного поселка Приморский в Актау должны государству 37 миллионов тенге за электричество. 400 особняков и коттеджей уже вторые сутки отключены от энергосетей, сообщает 31 канал.

Жители элитного поселка в Актау должны государству 37 млн тенге
Поселок Приморский в Актау

Домовладельцы уверяют, что электричество у них воруют, а сами они платят исправно. И хотя компания-поставщик не исключает этот вариант, искать воров не собирается.

Считается, что в этом поселке живет так называемая "элита" Актау - чиновники, судьи и бизнесмены. Однако даже высокий статус жильцов не помешал коммунальщикам пойти на крайние меры.

Поселок Приморский два дня назад полностью отключили от энергосетей до тех пор, пока жильцы не погасят долг в 37 миллионов тенге. В каждом доме поселка есть индивидуальные приборы учета, согласно показаниям которых абоненты и платят. Долгов по ним - не более трех миллионов тенге, говорят домовладельцы. А вот откуда взялись остальные 34 миллиона, приморцы не знают. Но общепоселковый счетчик показывает, что жители поселка тратят гораздо больше электричества, чем заявляют.

Коммунальные службы не исключают варианта обмана, ведь Интернет пестрит советами, как платить меньше или вовсе не платить за комуслуги.

"Провода и кабельные линии, которые заходят в коттедж, они ничем не защищены. И большей частью у людей проходят скрытые под штукатуркой при монтаже. И контролер, и председатель общества, когда проверяет, он фиксирует только прибор учета, то, что он видит на приборе, и сколько он накрутил. Проверить, есть ли подключенные какие-то потребители от этой линии внутри коттеджа помимо прибора учета, он не в состоянии", - говорит заместитель начальника ГКП "АУЭС" Василий Галкин.

Один из способов, как обмануть энергопоставщика, рассказал пользователь социальной сети. Из поста следует, что друг автора, проживающий в Астане, практически задаром обогревает свой большой дом, договорившись с проверяющим. Цитата: "Например, за месяц набежало 150 000 тенге. Проверяющий "скручивает" счётчик до 25 000 тенге, разница 125 000 тенге. Вот, от разницы знакомый отдаёт половину наличными, т.е. 62 500 тенге проверяющему". Таким образом, расходы домовладельца составляют 87 тысяч тенге, а подкрученные 62 500 тенге, ненадолго "повиснув в воздухе", возможно, лягут на соседей.

Сотрудники актауской компании-поставщика электричества уверяют, что их приборы учета надежны, но даже если кто-то из жителей нашел способ "подкрутить" показания, расследование проводить не намерены. Жителям Приморского они советуют сложиться по 75 тысяч с дома и сообща оплатить долг. Однако домовладельцев этот вариант не устраивает. Говорят, что и без того платят в среднем по 30 тысяч тенге за электричество и платить за мошенников не намерены.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .