Финансы
335540 Монголия крайне редко мелькает в мировых новостях, и достижения экономики этого государства остаются Казна

Экономист: Каждый монгол получает около $1000 за минеральные ресурсы страны

Монголия крайне редко мелькает в мировых новостях, и достижения экономики этого государства остаются для большинства невидимыми. Между тем соседней стране прочат лавры самой быстроразвивающейся, а каждый житель получает около 1000 долларов в год в виде дивидендов за минеральные ресурсы станы. Экономист Алмас Чукин решил восполнить пробел о и сделал небольшой обзор.

Экономист: Каждый монгол получает около $1000 за минеральные ресурсы страны
 

"В очень сжатом виде мои выводы: в конце концов Монголия нашла свой путь в освоении гигантских природных ресурсов. Есть успехи - ВВП на душу вырос с 20000 до 6,000 на душу (обогнали Бразилию). Для сравнения этот показатель составил в прошлом году 1400 в Кыргызстане (и вырос с 900 долларов в 90-е годы). Безработица 0% с 2013 г. Бедность сократилась с 30 до 24% населения. Треть всех студентов учится за рубежом и возвращается домой.

Оправдался ли монгольский путь? Время покажет. Это не чистая экономика, тут большая доля политики в смысле социального согласия. Монголы пытаются дать ответ на два вопроса, - как избежать чрезмерного влияния Китая, который составляет более 80% им внешнеторгового оборота и, как не отдать все природные богатства в иностранные руки.

Китайцев они с 2008 года до визита Цзиньпина в прошлом августе пытались тормозить. Достаточно неожиданно произошел разворот на 180 градусов и даже подписано стратегическое партнерство. Монголии, не имеющей выхода к открытому морю, необходима перевозка через территорию России и Китая товаров и грузов для их продвижения на рынки третьих стран. Китай предоставил по новому соглашению, монгольской стороне транзит по ж/д к восьми морским портам Китая. Товарищ Си по-китайски образно обрисовал этот жест в своей речи в Великом государственном хурале: "Вы можете ехать на нашем экспрессе или рядом с ним на попутке – мы всех приветствуем!"

Очень необычный эксперимент они проделали с Таван Толгоем (гигантское месторождение угля). После 5 лет переговоров и тендеров, они решили оставить его за 100% госкомпанией и нанять подрядчика/долевика в прибыли за границей для разработки. Этот канадский подрядчик "Макмахон" с прошлого месяца остановил все работы в связи со спорами по поводу недоплаты в 20 млн. долларов.

Однозначно можно сказать, что несмотря на успехи, Монголия могла бы добиться намного большего, если бы была похожа на Канаду. Они потеряли кучу времени с конца 90-х, пока спорили. Они пропустили гигантский цикл подъема цен на сырье, который только что завершился – и в связи с этим потеряли кучу денег и упустили возможность захватить долю на рынке.

Но зато чиновники и популисты довольны. Под патриотическими лозунгами основные активы остались под контролем государства. Монголия, единственная страна в мире, где по закону партиям во время предвыборной борьбы запрещено говорить "об отчислениях народу от горной добычи". Сейчас каждый монгол получает примерно раз в год что-то около 1000 долларов в виде дивидендов от сырья".

В беседе с корреспондентом Nur.kz Чукин также добавил, что население Монголии составляет около 3 млн человек и, чтобы улучшить их благосостояние, особо много не надо. Когда в стране был запущен первый крупный проект по освоению угольного месторождения, доходы населения стали расти 20%-ми темпами.

"Совсем недавно Монголия вновь запустила добычу недр, которая несколько раз приостанавливалась из-за нежелания отдавать иностранным компаниям определенную часть доходов. С одной стороны такой патриотизм полезен, но с другой – несет в себе опасность. Ситуация, когда большая часть денежных потоков останется в стране, чревата сильной коррупцией", - отметил Чукин.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .