Финансы
335495 10 октября пока стало самым результативным днем во второй волне приватизации - было продано 5 лотов на Экономика и бизнес

За два дня приватизации бюджет Казахстана был пополнен на 3 млрд тенге

10 октября пока стало самым результативным днем во второй волне приватизации - было продано 5 лотов на общую сумму свыше 1 млрд 812 млн тенге.

За два дня приватизации бюджет Казахстана был пополнен на 3 млрд тенге
Фото: diapazon.kz

Всего же с 7 по 10 октября в результате 7 сделок по приватизации казна пополнилась на 2 млрд 690 млн тенге.

Таковы данные сайта gosreestr.kz. Максимальный доход в казну принесла продажа 100% ТОО "МАК-Экибастуз", принадлежавшего ФНБ "Самрук-Казына". Торги проходили по методу конкурса, борьба была нешуточной - при стартовой цене 282 млн тенге, товарищество было продано за 1,021 млрд, то есть, цена выросла в 3, 62 раза. Победило юридическое лицо из Павлодарской области с тремя участниками.

Как сообщает официальный сайт предприятия http://www.mak-ekibastuz.kz/, предприятие созданное в мае 2004 года занимается капитальным, деповским ремонтами служебно-технических вагонов, техническим обслуживанием и ремонтом дизельных и электропоездов. Основными его заказчиками являются: АО "НК КТЖ", АО "Пригородные перевозки", АО "Пассажирская вагонно-лизинговая компания", АО "Жол жондеуши.

В 2007 году самым крупным заказом для предприятия стал капитальный ремонт дизельного поезда "Туркестан" в шестивагонном исполнении. Такой вид ремонта производился в Казахстане впервые. "Поезд был полностью разукомплектован, но после ремонта, который длился около 6 месяцев, был полностью реставрирован, как будто только что вышел из ворот завода", гордо сообщают заводчане.

Стоит также отметить продажу по методу конкурса ТОО "Ертыс-сервис", которая относится к собственности ФНБ "Самрук-Казына". При стартовой цене 612, 5 млн, торги закончились на отметке 703, 8 млн - рост на 15%.

Как следует из сайта ://www.ertis-service.kz, "Ертыс сервис" создан на базе Павлодарской промывочно – пропарочной станции АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы", расположен в пригороде Павлодара, занимаемая площадь –17,9 га, проектная мощность 400 цистерн в сутки. Общая численность работающих составляет 151 человек.

Главная ее деятельность - подготовка цистерн и битумных полувагонов к наливу нефтепродуктов и нефтебитума, их текущий ремонт. В частности, это подготовка цистерн для перевозки нефтепродуктов на экспорт - Россию, Китай, Монголию, страны Балтии. Основные производственные процессы станции максимально автоматизированы и механизированы. Имеется большая база технического оснащения. Фонд основных средств - 424 наименования. А купила эту кампанию алматинская фирма, имеющая трех владельцев.

Напротив, издательство ( судя по названию) ТОО "Мерке тынысы - баспасы" (Джамбульская область) оказалось не очень востребованным - продажа 49% ее доли по методу аукциона при стартовой стоимости 27,4 млн опустилась до 1,434 млн - то есть, свыше 19 раз!

Всего же этот период прошло 7 сделок, и только 4 из них аукцион, а остальные - конкурс. По данным на утро 13 октября, в целом по стране продано 67 объектов, на общую сумму 4 млрд 241,9 млн тенге. В том числе республиканской собственности (РС) - 3 лота - 153, 9 млн тенге, коммунальной (КС) - 25 -224, 6 млн, активы нацхолдингов и нацкомпаний (АНХК) - 39 - 3 млрд 863 млн тенге.

В настоящее время на торги выставлено 65 лотов, из них РС - 9, КС - 39 и АНХК - 12, на общую сумму 12, 027 млрд тенге. Самый пока крупный лот АО "Қазақстан мақтасы", владелец НУХ "Казагро", стартовая цена 100 акций 3 млрд 360 млн. Создано 13 декабря 2007 года в целях эффективного управления хлопкоочистительным заводом и создаваемыми производственными объектами в рамках программы развития хлопково-текстильного кластера. Очередные торги по этой компании пройдут 11 ноября.

Алия Темирова

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .