335481 В декабре компания KEGOC начнет продажу акций среди населения республики. Директора департамента аналитики Личный счет

Эксперт: есть опасения относительно дивидендов KEGOC после IPO

В декабре компания KEGOC начнет продажу акций среди населения республики. Директора департамента аналитики компании "Private Asset Management" Дамира Сейсебаева считает, что время выбрано не самое подходящее, пишет "Капитал".

Эксперт: есть опасения относительно дивидендов KEGOC после IPO
 

Напомним, что президент Казахстана причислил АО "KEGOC" к одной из самых низкоэффективных компаний. Также известно, что компания имеет долги перед международными финансовыми организациями.

"Считаю, что данные факторы ограничивают привлекательность компании, учитывая, что весь долг компании является валютным. В результате проведенной в феврале корректировки валютного курса компания получила существенный убыток в размере 13,4 млрд. тенге. То есть здесь существуют валютные риски и в случае их материализации это может сказаться на уровне дивиденда.

В целом KEGOC имеет сбалансированную структуру долга по срокам погашения, все долги обслуживаются по невысоким ставкам. Примерно на 60% совокупного долга распространяются гарантии правительства РК. Показатели ликвидности и долговой нагрузки выше нормы. То есть беспокоиться по поводу платежеспособности KEGOC не стоит.

Однако есть беспокойства относительно размера дивиденда, учитывая, что, на мой взгляд, существуют высокие риски существенного ослабления тенге на фоне стагнации мировой экономики, падения цен на товары, рост доллара США", - сказал Сейсебаев.

Однако, по его мнению, есть и положительные предпосылки для продажи акций компании.

"Я думаю, IPO KEGOC может превзойти IPO Казтрансойла, успех которого оказывает прайминг - эффект для IPO KEGOC, т.е. успех Казтрансойла формирует положительные ассоциации у людей для всей программы "Народное IPO" и задают тон для последующих IPO. Для самих участников программы IPO Казтрансойла оказало боле сильный позитивный психологический эффект. В случае, если и IPO KEGOC пройдет успешно, то это может оказать долгосрочный прайминг-эффект для последующих IPO. Когда проводилось IPO Казтрансойла, многие были скептически настроены, я думаю, после IPO их ряды поубавились, интерес к программе вырос. Конечно, успех будет зависеть и от цены размещения, т.к. насколько она окажется дешевой или дорогой. От этого будет также зависеть ее успех на бирже. Успех будет также зависеть от многих других факторов", - считает Сейсебаев.

При этом эксперт отметил, что выбрано не самое подходящее время для народного IPO.

"Я считаю, что IPO KEGOC надо было проводить раньше. Сейчас времена не очень благоприятны, так как мировая экономика замедляется, риски рецессии в еврозоне растут, цены на нефть падают, доллар растет на мировой арене, рубль падает. Я к тому, что в случае резкого обвала на фондовых, товарных рынках, обесценения тенге может возникнуть негативный прайминг-эффект для IPO KEGOC. Но я думаю, это только в случае резких изменений", - дал оценку Сейсебаев.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .