Финансы
335456 Порошенко надеется уговорить Путина в очередной раз простить долги.Фото: gazprom.ruОб этом сообщил «Русской Экономика и бизнес

Порошенко попросит Путина простить долги за газ

Порошенко надеется уговорить Путина в очередной раз простить долги.

Порошенко попросит Путина простить долги за газ
Фото: gazprom.ru

Об этом сообщил "Русской службе новостей" председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачёв.

По мнению депутата, картина предельно простая – выплатить 3,1 бесспорных миллиарда за старые долги и 1,9 предоплаты за 5 млрд кубометров Киев не может, у него нет и быть не могло этих денег.

"Соответственно, они должны либо воровать, либо отдать часть своей газотранспортной системы, либо добиться от России просто прощения долгов", – пояснил Грачёв.

"Я бы не стал прощать, потому что сколько можно", – сказал председатель комитета Госдумы по энергетике.

Тем более, что решение есть – трубы на троих, Германия, Россия и Украина, и все долги сразу закрываются, и вся система железно работает, заключил он.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Украина и Россия очень близки к урегулированию газового спора, значительный прогресс в этом вопросе может быть достигнут 17 октября в Милане во время встречи на саммите лидеров государств Европейского союза и Азии (ASEM) с российским лидером Владимиром Путиным. В то же время он отметил, что вопрос поставок газа на контролируемые ополчением территории Донбасса остаётся сложным. "Рисков того, что у нас зимой не будет газа, не существует", – подчеркнул при этом Порошенко.

На трёхсторонних газовых переговорах 26 сентября в Берлине Россия, Украина и ЕС обсудили "зимний план", он предусматривает, что Киев в этом году погасит 3,1 млрд долларов долга за российский газ, а "Газпром" поставит Украине 5 млрд кубометров газа по предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Киев предлагает свой график погашения 3,1 миллиарда долларов долга и не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины. Украина сейчас получает газ только по реверсу из Европы. Поставки из России приостановлены с 16 июня из-за миллиардных долгов Киева.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 40

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .