Финансы
335215 Неутешительный прогноз относительно казастанской валюты дал главный экономист «ING банка» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: тенге ослабят, чтобы поддержать казахстанских производителей

Неутешительный прогноз относительно казастанской валюты дал главный экономист "ING банка" Дмитрий Полевой. Он уверен, что скоро наступит момент, когда Нацбанк повторно ослабит тенге. Произойдет это под давлением слабеющего рубля, пишет LS.

Эксперт: тенге ослабят, чтобы поддержать казахстанских производителей
 

Это будет сделано, чтобы не позволить дальнейшего ухудшения конкурентоспособности казахстанских производителей против российских конкурентов.

"Уже сейчас курс пара рубль-тенге опустился до уровней 4,55 против 4,40 до февральской девальвации. По нашему мнению, она во многом была нацелена на обесценение тенге к рублю. Учитывая, что причин для укрепления рубля крайне мало, то Нацбанку РК рано или поздно придется допустить рост курса доллара к тенге. Это сделают, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения конкурентоспособности казахстанских производителей против их российских конкурентов", — заявил Полевой.

Он считает, что процесс падения рубля относительно доллара может повлечь и падение тенге относительно американской валюты.

"Ослабление рубля косвенным образом простимулирует рост инфляции и ухудшение потребительских и деловых настроений в РФ, а это ухудшает перспективы экономического роста. Учитывая высокую степень зависимости экономики Казахстана от экономики соседа, более низкий рост ВВП в РФ будет оказывать сдерживающее влияние и на динамику экономики Казахстана", — прогнозирует главный экономист "ING банка".

В целом, по оценкам российского эксперта, ослабление рубля до уровня 45-50 за доллар США к концу года малореалистично.

"Для того, чтобы увидеть такие уровни, нефть должна опуститься до уровней ниже $80-85 за баррель, что с нашей точки зрения вряд ли возможно на более-менее продолжительном горизонте. Дело в том, что для многих ключевых стран-производителей, включая Саудовскую Аравию, breakeven цена находится в диапазоне $90-100 за баррель. Многие проекты могут оказаться нерентабельными при более низких ценах на нефть", — отмечает аналитик.

В свою очередь аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов пояснил, что в настоящее время наблюдается управляемое снижение курса рубля. По его данным, Центральный банк России (ЦБ) уже потратил порядка $2 млрд, чтобы данный процесс не принял лавинообразный характер и не спровоцировал панику на валютной бирже."Целью ослабления рубля является поддержка российских экспортеров и экономики в целом на фоне западных санкций. В настоящий момент сложно сказать до какого уровня может подняться валютный курс, так как процессом управляет правительство и ЦБ. Однако можно предположить, что если в разгар мирового экономического кризиса в 2008 году рубль обвалился примерно на 50% — с 24 рублей за доллар до 36,5 рублей за доллар",- уточняет аналитик. Лукашов напоминает, что после этого российская валюта почти три года колебалась около отметки 30 рублей.

"С начала текущего года рубль обвалился примерно на 20%. Из этого я могу предположить, что если не будет дополнительного ужесточения санкций, то временный "потолок" роста курса уже где-то рядом. Но при этом, конечно, следует учитывать, что сейчас он сильно зависит от мировых цен на нефть", — отмечает для LS российский аналитик.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .