335083 Российские фирмы-однодневки стали использовать новую схему для вывода средств через Казахстан. Как Казна

Россияне отмывают деньги через Казахстан по новой схеме

Российские фирмы-однодневки стали использовать новую схему для вывода средств через Казахстан.

Россияне отмывают деньги через Казахстан по новой схеме
 

Как и раньше, деньги поступают в РК из РФ за фиктивный экспорт. Однако прежде получателем этих средств были были третьи лица, не входящие в юрисдикцию членом Таможенного Союза. Сейчас же оплата за импорт из Казахстана поступает в казахстанские банки. То есть деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары не сразу уходят в оффшоры, а сначала оседают в банках республики.

Для контроля за новой схемой вывода активов Центробанк России обязал российские банки проверять уплату налогов по таким операциям. По мнению ЦБ, эти операции могут быть направлены на уклонение от уплаты налогов, оплату "серого" импорта и отмывание преступных доходов.

"Сделка выглядит более реальной, если оплата по ней поступает в банк, расположенной в стране компании-поставщика, а не в третьи юрисдикции, как раньше", — считает один из российских экспертов.

Масштаб нового бедствия не раскрывается, однако он достаточен для того, чтобы начать борьбу с новой схемой.

Бороться с фиктивным импортом из ТС ЦБ начал еще в 2012 году, постепенно ужесточая требования к банкам по проверке клиентских операций. Сама по себе эта проблема возникла из-за упрощенного товарооборота внутри ТС, который предусматривает лишь оформление товарно-транспортных накладных при пересечении товаром границы, не предполагая учета таможни. Сначала ЦБ требовал проверять подлинность накладных по различным внешним источникам, потом — реальность поставщиков, а затем и вовсе наделил банки правом отказывать клиентам в проведении таких подозрительных операций и закрывать таким клиентам счета.

Результат — если в 2012 году, по данным ЦБ, отток по сомнительным операциям через ТС составил $26,5 млрд ($6,6 млрд за квартал), в 2013 году — $21,8 млрд (или $5,45 млрд за квартал), то в первом квартале этого года через Белоруссию и Казахстан было выведено всего $100 млн.

Способ пресечь новую схему ЦБ уже придумал и, как следует из письма, согласовал с Росфинмониторингом. В своем письме он рекомендует, а по опыту применения таких писем фактически требует от банков запрашивать у клиентов, оплачивающих поставки из Казахстана, документы, подтверждающие реальный характер сделки: заявление о ввозе товаров с отметками налогового органа о его принятии и документ об оплате косвенных налогов. На это у клиента будет два месяца с даты ввоза товаров. Если требуемые ЦБ документы клиент в банк не предоставит, банку придется уделять повышенное внимание всем операциям такого клиента, сообщать о тех из них, которые совершены в рамках данного внешнеторгового контракта, в Росфинмониторинг и даже отказать клиенту в проведении операций.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .