Финансы
335063 Казахстану рано переходить на четырехдневную рабочую неделю, считает министр национальной экономики РК Экономика и бизнес

Досаев: Казахстану рано переходить на 4-дневную рабочую неделю

Казахстану рано переходить на четырехдневную рабочую неделю, считает министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Досаев: Казахстану рано переходить на 4-дневную рабочую неделю

"Я считаю, что нам, как стране, которая развивается, перейти на четырехдневную рабочую неделю еще рановато, поэтому мы будем двигаться пока в соответствие с Кодексом законов о труде и тем временем, которое у нас сегодня определено, то есть 5 рабочих дней по 8 часов. Это оптимальное время не только для государственных, но и для частных компаний", - сказал Досаев на брифинге в четверг.

Ранее депутат мажилиса парламента РК Виктор Киянский сообщил, что в Казахстане не сыграет большой роли обсуждаемый с подачи международной организации труда (МОТ) переход на четырехдневную рабочую неделю.

"Считаю, что эта проблема искусственно вброшена (в общество – КазТАГ). Для Казахстана она не актуальна. Вообще существующие в мире конвенции по труду говорят о продолжительности рабочей недели в целом в часах. В свою очередь в Казахстане закон регулирует максимальные часы, чтобы не перерабатывали люди, а уменьшение рабочей недели или рабочего дня работодатели уже оговаривают в трудовом договоре", - сказал Киянский агентству КазТАГ 8 октября.

При этом депутат отметил, что рабочий график, который рассматривается сегодня в РФ, для Казахстана неприемлем.

"Необходимо помнить, что Казахстан – это аграрная страна. Конечно, когда есть летнее время, когда нужно работать, собирать урожай – все это уложить в четырехдневный регламент невозможно", - подчеркнул он.

Между тем Киянский пояснил, что казахстанское законодательство не ограничивает графики рабочих недель и оставляет их на усмотрение работодателя и работника.

"В бизнесе эти вопросы регулируются коллективным договором, поэтому они могут быть отрегулированы между работодателем и работником в частном порядке. И может быть установлена рабочая неделя и четырехдневная, и любая другая. Никто не рассматривает это как нарушение трудового законодательства, потому что коллективным договором предусмотрены такие возможности, в зависимости от реализации продукции или чего-либо еще. Поэтому эти вещи регулировать общим законодательство само по себе нецелесообразно", - заключил мажилисмен.

Как сообщал "Коммерсант", российские депутаты планируют обсудить возможность перехода РФ на четырехдневную рабочую неделю.

Со ссылкой на председателя комитета госдумы по труду Андрея Исаева издание указало, что важно не количество дней, а количество рабочих часов. По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат вместо бытующей 40-часовой.

{also_read_block}

Как отмечает издание, чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК.

Ранее СМИ указывали, что МОТ предлагает своим членам перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации. Казахстан стал членом международной организации труда в 1993 году.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .