Финансы
335030 В Казахстане будет построен мемориальный комплекс для захоронения выдающихся деятелей государства, науки, Международные финансы

Во сколько Казахстану может обойтись пантеон?

В Казахстане будет построен мемориальный комплекс для захоронения выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана. Объект будет называться "Национальный пантеон". Корреспондент Nur.kz узнал основные параметры будущего сооружения и предварительные оценки стоимости.

Во сколько Казахстану может обойтись пантеон?
 

Для начала стоит отметить, что победитель предварительно уже определен. Это отечественное ТОО "KAZGOR". Ее руководитель Токтар Иралиев сообщил, что в данный момент идет утверждение технико-экономического обоснования и по этой причине он не может назвать никаких цифр и особенностей.

Зато президент Союза архитекторов РК Акмурза Рустембеков, чья организация также участвовала в конкурсе проектов, не был отягощен договором о неразглашении деталей и рассказал о некоторых особенностях будущего пантеона.

"Предварительные требования и необходимая при проектировании пантеона информация занимали 30 листов. Тут были данные и о количестве национальностей в стране, и о количестве религий, и о количестве их приверженцев. Что касается основного здания, то ему должно быть отведено 2500-3000 квадратных метров. Еще 4-5 тыс. метров – помещения для урн и 400-600 кв.м. – служебные помещения", - рассказал Рустембеков.

По его словам изначально не задавалось четких параметров, сколько места отводить под традиционные захоронения, а сколько под колумбарий с прахом после кремации. Общая же площадь всего комплекса составит 1000 гектаров.

К сожалению, Рустембеков не смог назвать даже примерной стоимости проекта. С этим вопросом корреспондент Nur.kz обратился к председателю правления строительного АО "Caspian Group" Александру Тену.

"Я подобными проектами не занимался, однако знаю, что в середине 2013 года в России открыли аналогичный мемориальный комплекс - Федеральное военное мемориальное кладбище. Его также называют Пантеоном русской воинской славы. Думаю, наши потратят примерно столько же", - считает Тен.

Отметим, что российский пантеон обошелся бюджету в 4 млрд рублей, что соответствует примерно 18-20 млрд тенге или примерно 100 млн долларов. При этом площадь территории российского пантеона составляет 57 гектаров. Многие из скульптурных объектов подмосковного кладбища (такие как обелиски Славы, арка Памяти, комплекс Вечного огня, монумент "Скорбь", а также входные стелы) выполнены из таких долговечных и более дорогих материалов как мрамор и гранит.

Как стало известно, правительство Казахстана постановило выделить 1 млрд миллиард тенге для строительства подводящих инженерных сетей и подъездных дорог к Национальному пантеону.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .