Финансы
334978 Экономика Китая обогнала США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Казна

7 принципов, которые сделали экономику Китая лучшей в мире

Экономика Китая обогнала США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Эксперты назвали основные принципы экономического успеха Китая. Их можно объединить в одно целое под названием "торопись медленно".

7 принципов, которые сделали экономику Китая лучшей в мире
 

1. "Архитектор реформ" Дэн Сяопин

В 1978 году деятель Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин вместе с соратниками начал реализацию политики реформ, нацеленной на открытость внешнему миру, построение социалистической рыночной экономики и создание общества "малого благосостояния".

В большинстве секторов экономики роль правительства была уменьшена, руководителям было дано больше управленческих полномочий, увеличилась роль частного сектора. КНР разрешила международную торговлю и прямые иностранные инвестиции. Данные инициативы повысили уровень жизни большинства населения Китая и позже позволили поддержать комплексные реформы.

С увеличением доходов, стимулов, заметного роста в сфере услуг и расцвета в промышленном секторе в КНР начали проявляться некоторые черты общества потребления.

2. Армия дешевых работников

Долгие годы дешевая рабочая сила обеспечивала низкую себестоимость китайских товаров. Низкоквалифицированный и малопроизводительный труд составляет основу дешевых рабочих ресурсов страны. Китайская деревня остается ключевым поставщиком рабочей силы на глобальном рынке.

3. Заниженный курс юаня

До 1974 года курс юаня к иностранным валютам устанавливался преимущественно через фунт стерлингов, а также гонконгский доллар. С августа 1974 была введена ежедневная котировка юаня к доллару США и другим валютам на базе валютной корзины. С 1994 года Пекин законсервировал курс юаня на уровне $1/8,27 юаня. Запад обвиняет КНР в занижении валютного курса через накопление валютных резервов, что служит инструментом стимулирования экспортно-ориентированного роста и дает дополнительные конкурентные преимущества китайским товарам.

4. "Технология в обмен на рынок"

В начале 90-х годов власти КНР провозгласили политику "технология в обмен на рынок", которая предполагала уступку части отечественного рынка транснациональным корпорациям в обмен на передачу Китаю зарубежных технологий. Западные корпорации поспешили воспользоваться крайне низкой стоимостью рабочей силы в Китае и массово переносили в Поднебесную свои производства, а затем и научно-исследовательские центры.

В прошлом остались те времена, когда китайское производство ассоциировалось исключительно с пошивом дешевой одежды и контрафактом: ныне Китай – крупнейший экспортер и производитель товаров, "мировая фабрика", с чьих конвейеров сходят самые популярные электронные гаджеты.

Сегодня в стране функционируют 53 зоны высоких и новых технологий, более 70 научно-технических зон для специалистов, получивших образование за границей.

5. Устойчивость политической системы

В Китае уже многие десятилетия обеспечивается политическая стабильность, сохраняется преемственность власти.

Прошедший в ноябре 2012 года XVIII съезд Коммунистической партии Китая положил начало четвертой по счету со времен Дэн Сяопина смене поколений руководящих кадров – генеральным секретарем правящей партии был избран Си Цзиньпин. Тогда же политические лидеры страны подтвердили свою приверженность построению социализма с китайской спецификой: продвигая реформы, придерживаясь принципа открытости, обеспечивая социальную справедливость, всеобщую зажиточность и социальную гармонию.

6. Градуалистский подход к реформам

В своей экономической политике Пекин строго придерживается градуалистского подхода. Запуская системные реформы, Китай начал не с политических, а с рыночных преобразований, сохранив авторитарную политическую систему для минимизации политических рисков. За основу был взят эволюционный путь развития – реализация программ и планов растягивалась на длительное время. Формы хозяйственной интеграции, свойственные развитым странам, постепенно интегрировались в реформирующуюся экономику, а не насаждались в принципиально новую среду.

Вначале Китай осуществлял постепенное дерегулирование цен, а сегодня осуществляет постепенную экономическую либерализацию. Формирование негосударственного сектора шло с нуля, а не в результате масштабной приватизации. И по сей день власти КНР нацелены на сбалансированный качественный устойчивый рост в условиях поступательного движения реформ.

7. Экспортно-ориентированная промышленная политика

Резкое увеличение экспорта – один из основных внешних факторов роста китайской экономики. У китайских товаров много конкурентных преимуществ на международном рынке, однако для успеха внешнеторговой экспансии нужна четкая стратегия. Она взята за основу в проводимой китайскими властями последовательной экспортно-ориентированной промышленной политике, заключающейся в обеспечении налоговых, кредитных, таможенных и прочих преференций отраслям и предприятиям, нацеленным на внешние рынки.

Источник: РБК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .